Политика / В России

СНИЛС больше не нужен для приёма на работу



С 29 сентября гражданам, поступающим на новую работу, больше не нужно представлять работодателю свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), выдача которых в России законодательно прекращена в этом году. Его заменит соответствующая справка от ПФР в бумажном или электронном виде.

29.09.2019 13:14 433 Автор: kondrashkin




С 29 сентября гражданам, поступающим на новую работу, больше не нужно представлять работодателю свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), выдача которых в России законодательно прекращена в этом году. Его заменит соответствующая справка от ПФР в бумажном или электронном виде.

По информации «Известий», с 29 сентября изменился список обязательных документов, требуемых для приёма новых сотрудников на работу.

Теперь вместо пластиковой карточки СНИЛС (характерного зелёного цвета), содержащей сведения о застрахованном лице, в том числе его индивидуальном лицевом счёте пенсионного страхования, работодателю представляется другой документ аналогичного содержания - справка формы АДИ-РЕГ в БУМАЖНОМ или ЭЛЕКТРОННОМ виде (форма справки утверждена Постановлением Правления ПФР от 13 июня 2019 г. № 335п).


Новшество связано с тем, что в соответствии с федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ в стране ОТМЕНЯЕТСЯ выдача пластиковых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), которые теперь заменены на справку указанного образца.

Правда, источник не указал, кому вменяется в обязанность заниматься получением данной справки в ПФР – принимаемому на работу или работодателю. Скорее всего, с учётом российских реалий и актуальности быть трудоустроенным, «добывать» и представлять справку на новое место работы придётся самому работнику.

Тем не менее, как утверждают юристы одной из юридических компаний в рамках бесплатной интернет-консультации, получить справку о регистрации в системе персонифицированного учёта (форма АДИ-РЕГ) можно будет как в любое удобное время, так и сколько угодно раз (без ограничений). Делается это любым из двух удобных способов:
- при личном обращении в Пенсионный фонд или МФЦ (получение – в режиме реального времени);
- заказав документ на сайте Госуслуги (в течение не более 5 дней).

Заявитель может выбрать вид оформления справки: в бумажном или электронном виде (электронный документ потом можно распечатать на принтере).

Ещё один момент, связанный с новшеством, остаётся неясным, порождая вопрос: поскольку закон не отменяет силу ранее выданных СНИЛС, допускается ли теперь представление работодателю этих пластиковых свидетельств (теми, у кого они есть) вместо справок нового образца?

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019