EUR 90.41 USD 76.47
 

Политика | В России

Отменили СНИЛС - усилили бюрократическую волокиту?



ПФР отказался от СНИЛС в бумажной форме в пользу электронной, и, таким образом, новые пластиковые удостоверения с данными индивидуального лицевого счёта ни выдаваться, ни вообще производиться не будут. Но хотя данное новшество и соответствует духу времени, с учётом российских реалий это, скорее всего, приведёт к усилению бюрократической волокиты.


Политика
wellnews.ru


ПФР отказался от СНИЛС в бумажной форме в пользу электронной, и, таким образом, новые пластиковые удостоверения с данными индивидуального лицевого счёта ни выдаваться, ни вообще производиться не будут. Но хотя данное новшество и соответствует духу времени, с учётом российских реалий это, скорее всего, приведёт к усилению бюрократической волокиты.

Цифровизация постепенно охватывает документальные сферы РФ всё в большей степени, страна постепенно начинает уходить от документов-«бумажек». Уже нет пенсионных удостоверений в виде книжечек (точнее, старые продолжают действовать, но новые много лет уже не выдаются), всё больше намечается тенденция к отмене бумажных паспортов.

Но не всегда и во всём такие вещи в России проходят гладко в силу чиновничьей инерции. Те же пенсионные удостоверения иногда ещё требуют для предъявления в различных ведомствах.

Теперь вот ПФР отменил пластиковые удостоверения СНИЛС (они больше выдаваться и изготавливаться не будут), и данной новости отдали должное центральные и «нецентральные» СМИ.

Данные об индивидуальном лицевом счете пенсионного страхования теперь будут хранить в электронном виде, а данные СНИЛС тем, кому «пластик» уже не достанется, будут в случае необходимости выдаваться в виде разовых бумажных справок.

Но что это будет означать на практике? - Ведь содержащиеся в СНИЛС сведения требуются тем или иным ведомствам довольно часто. Их «затребуют» ФОМСы, Федеральный регистр лиц, имеющих право на социальную государственную помощь, а также отделы финансовых организаций при оформлении универсальных электронных карт.

Оформление детей в учебные и дошкольные учреждения тоже также не обходится без СНИЛС.

Представляется, что наивно рассчитывать, что все эти важные структуры будут САМОСТОЯТЕЛЬНО (так сказать, в формате «межведомственного взаимодействия») запрашивать данные о гражданине у ПФР. – Скорее всего, чиновники потребуют от заявителя «принести справку» из пенсионного фонда, если у него нет пластикового СНИЛС, которое можно быстро «отксерить» и приобщить к делу.

И так – каждый раз; для обращения «по надобностям» в такие учреждения сначала придётся посетить своё отделение ПФР и взять бумажную справку-аналог СНИЛС. –То есть, получите лишний пункт в сборе документов!

Вот – и весь прогресс…Увы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Отменили СНИЛС - усилили бюрократическую волокиту?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020