EUR 91.22 USD 75.04
 

Политика | В России

За курение в общественных местах могут оштрафовать на 3000 р.

За курение в общественных местах могут оштрафовать на 3000 р.Сами депутаты и правительство уже готовы внести поправки в Административный кодекс.


Политика
wellnews.ru
За курение в общественных местах могут оштрафовать на 3000 р.Сами депутаты и правительство уже готовы внести поправки в Административный кодекс.

Депутаты «Единой России» совместно с депутатами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые должны будут наконец установить штрафы за курение в общественных местах на уровне трех тысяч рублей. Ведь до сих пор в КоАП никакого четкого наказания для курильщиков, нарушающих данный запрет, не было предусмотрено.

Данные предложения предположительно будут разработаны уже в ходе весенней сессии, что даст возможность рассмотреть и принять их к тому моменту, когда в силу вступят законодательные предложения по борьбе с курением.

Пока неизвестно кто именно собирается вносить соответствующие поправки — сами депутаты или же правительство. Однако принципиальное согласие кабинета министров с данной концепцией уже получено, так что, предположительно, штрафы начнут действовать с первого января 2014-го года.

Поясняется, что такие поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы не только с физических, но и с юридических лиц. Штрафы предусматриваются за курение в ресторанах, кафе, медицинских учреждениях, магазинах, общественном транспорте, а также ряде других мест, которые не предназначены и не оборудованы для курения.

Также депутаты совместно с различными экспертами и представителями профильных ведомств и министерств придется прописать не только фиксированный размер штрафов, но и указать, кто будет ответственным за их взыскание.

Пока что предполагается, что с физических лиц штрафы будут взыскивать полицейские, поскольку это общемировая практика. Депутаты вообще внимательно изучили международный опыт, прежде чем разрабатывать собственную вилку штрафов.

Так, например, в Сингапуре эта вилка колеблется от двухсот до пятисот сингапурских долларов (что равняется приблизительно от пяти до двенадцати тысяч рублей). Размер штрафа будет повышаться в зависимости от степени опасности, когда, например, курильщик решил проигнорировать закон на заправке или в любом другом пожароопасном месте. В России этот штраф может составить пятикратный размер минимальной зарплаты.

Уточняется, что на сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях нет ни одного штрафа за курение в общественных местах, кроме штрафа в сто рублей от РЖД за курение в вагоне.

Помимо этого, депутаты намереваются поставить вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Предполагается, что это может повлиять на продавцов сигарет.

Штрафы на продажу сигарет не так эффективны сами по себе, особенно, когда сумма, которую требуется заплатить, сравнительно небольшая. Возвращение лицензирования на продажу сигарет может привести к тому, что злостного нарушителя лишат этой лицензии, если он будет продолжать систематически нарушать закон.

Стоит отметить, что предложенные изменения в Госдуме поддержали либерал-демократы, коммунисты и «эсеры».

Изначально предполагалось, что за курение в общественных местах будут штрафовать на сумму от полутора до трех тысяч рублей. Такая оценка совершенно взвешена. Но теперь, когда штраф может дойти или даже превысить пять тысяч рублей, практически ни у кого не остается сомнений в том, что этого многовато. Однако, другого выхода, по всей видимости, просто нет, поскольку слишком малые суммы штрафов, скорее всего, оказались бы совершенно неэффективными.

С другой стороны, депутаты считают, что такие меры не только защитят права некурящих граждан России, но и помогут курильщикам избавиться от этой пагубной привычки.

Кстати, общероссийское движение «За права курильщиков» уверено, что как только новый закон вступит в силу, он не сможет быть выполнен в полной мере. Это связывается с тем, что очень большое и обширное количество запретов разом ляжет на колоссальное количество людей, что сделает невозможным их выполнение.

По сути, предложения депутатов от «Единой России» станут прямым продолжением серии антитабачных инициатив правительства. В данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект Минздрава, предлагающий поэтапный запрет на курение в России и всецело ограничивает права курильщиков.
0
Еще

  1. Лена
      Лена от 17 января 2013 01:17
      
    Давно пора ввести штрафы за курение в общественных местах! Ведь у нас народ не думает о других - курят и на детских площадках, и в парках, где пенсионеры гуляют! Противно смотреть на окурки на газонах! А еще могут на остановке тебя обкурить дымом.
  2. Инна
      Инна от 18 января 2013 00:08
      
    Вот правильно, я только за. Идёшь по улице а там все курят, женщины мужчины и даже молодёжь.Лично мне неприятно нюхать запах сигарет, правильно что наказываю и штрафуют.Пусть курят в отведённых для этого местах.А не там где ходят наши дети и отрвляются этими запахами. Молодцы, что стали с этим бороться. Может люди станут культурнее и научаться вести себя.
  3. Vesnanna
      Vesnanna от 18 января 2013 06:40
      
    Надо даже повысить штраф до 10 тыс.рублей. Согласна с предыдущим комментатором, курят, а окурки до урны не могут донести. Да ещё как специально на остановке встанут рядом и курят. Почему я должна отходить от курящего?!
  4. Светлана Сербина
      Светлана Сербина от 19 января 2013 13:33
      
    Отличное решение, и штраф не маленький что послужит соблюдению этого закона. Очень неприятно сидеть например в кафе, наслаждаясь принятием пищи,когда в этот же момент кто то достает из заначки сигаретку и прикуривает ее,обычно таких людей собирается в один миг несколько и дымовая завеса не только мешает вкушать запах пищи, перебивая вообще какие либо запахи,так и оставляет на твоих волосах и одежде едкую вонь сигаретного дыма, к тому же, не курящие люди меня поймут, если хотя бы 3 минуты провести в месте где очень накурено, выйдя на свежий воздух, во рту останется привкус будто ты только что сам держал сигарету во рту,а это очень неприятное ощущение.
  5. Вика
      Вика от 19 января 2013 14:05
      
    Наконец-то ужесточают правила для курильщиков! Уже порой невозможно находиться в общественном месте, поскольку задыхаешься от дыма! Курильщики часто даже не смотрят на присутствие детей. Наконец-то будет взиматься такой большой штраф! Пусть думают, где курят. Остальные люди не должны страдать от пассивного курения!
  6. Xtian
      Xtian от 19 января 2013 17:55
      
    А штрафы за не выброшенные окурки уже давно действую.но толку,как видите от этого никакого.Это конечно правильно,что будут штрафы,особенно хорошо для нас,людей некурящих.Но кто и как будет за этим следить?Зная,как "серьезно" у нас в стране к таким вещам относятся,не думаю,что что то получится из этого закона.
  7. John Doe
      John Doe от 20 января 2013 02:39
      
    Вроде бы и всё хорошо, с курением бороться действительно необходимо, и права некурящих должны соблюдаться, но есть одно но... Инициативы, исходящие от ПЖИВ ЕР как-то не вызывают доверия. Верно подмечено, "очень большое и обширное количество запретов разом ляжет на колоссальное количество людей, что сделает невозможным их выполнение", да и станут ли доблестные полицейские в полной мере следить за неукоснительным соблюдением очередного закона, или станут, по своему обыкновению, брать мзду? Опять же, поле для всякого рода злоупотреблений у них расширится. В общем, одни вопросы...
  8. Дмитрий
      Дмитрий от 20 января 2013 10:10
      
    Наконец то сделали закон оберегабщий не курильщиков! Почему мы должны дышать дымом, этой отравой помимо собственной воли ? Давно пора ввести этот закон, может число курильщиков резко сократится, а если за курением замечены дети, то штраф возлагать на родителей!
  9. Кирилл
      Кирилл от 21 января 2013 00:18
      
    Ещё две недели назад я был против этого законопроекта, но вот уже неделю не курю, и теперь понимаю, что это жизненно необходимое нововведение. Если бы перед моим носом не курили, семь лет назад, то я быть может и ни когда сигареты в рот бы не взял.
  10. Анна
      Анна от 8 февраля 2013 14:30
      
    Главное прописать порядок действия этого закона, так как при обращении в полицию с жалобой на курильщиков в подъезде, нам сказали, что они должны сами зафиксировать этот факт, но ведь это нереально, также важно прописать запрет на курение в подъезде, так как является ли подъезд общественным местом - вопрос спорный
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » За курение в общественных местах могут оштрафовать на 3000 р.
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020