Сами депутаты и правительство уже готовы внести поправки в Административный кодекс.
Депутаты «Единой России» совместно с депутатами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые должны будут наконец установить штрафы за курение в общественных местах на уровне трех тысяч рублей. Ведь до сих пор в КоАП никакого четкого наказания для курильщиков, нарушающих данный запрет, не было предусмотрено.
Данные предложения предположительно будут разработаны уже в ходе весенней сессии, что даст возможность рассмотреть и принять их к тому моменту, когда в силу вступят законодательные предложения по борьбе с курением.
Пока неизвестно кто именно собирается вносить соответствующие поправки — сами депутаты или же правительство. Однако принципиальное согласие кабинета министров с данной концепцией уже получено, так что, предположительно, штрафы начнут действовать с первого января 2014-го года.
Поясняется, что такие поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы не только с физических, но и с юридических лиц. Штрафы предусматриваются за курение в ресторанах, кафе, медицинских учреждениях, магазинах, общественном транспорте, а также ряде других мест, которые не предназначены и не оборудованы для курения.
Также депутаты совместно с различными экспертами и представителями профильных ведомств и министерств придется прописать не только фиксированный размер штрафов, но и указать, кто будет ответственным за их взыскание.
Пока что предполагается, что с физических лиц штрафы будут взыскивать полицейские, поскольку это общемировая практика. Депутаты вообще внимательно изучили международный опыт, прежде чем разрабатывать собственную вилку штрафов.
Так, например, в Сингапуре эта вилка колеблется от двухсот до пятисот сингапурских долларов (что равняется приблизительно от пяти до двенадцати тысяч рублей). Размер штрафа будет повышаться в зависимости от степени опасности, когда, например, курильщик решил проигнорировать закон на заправке или в любом другом пожароопасном месте. В России этот штраф может составить пятикратный размер минимальной зарплаты.
Уточняется, что на сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях нет ни одного штрафа за курение в общественных местах, кроме штрафа в сто рублей от РЖД за курение в вагоне.
Помимо этого, депутаты намереваются поставить вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Предполагается, что это может повлиять на продавцов сигарет.
Штрафы на продажу сигарет не так эффективны сами по себе, особенно, когда сумма, которую требуется заплатить, сравнительно небольшая. Возвращение лицензирования на продажу сигарет может привести к тому, что злостного нарушителя лишат этой лицензии, если он будет продолжать систематически нарушать закон.
Стоит отметить, что предложенные изменения в Госдуме поддержали либерал-демократы, коммунисты и «эсеры».
Изначально предполагалось, что за курение в общественных местах будут штрафовать на сумму от полутора до трех тысяч рублей. Такая оценка совершенно взвешена. Но теперь, когда штраф может дойти или даже превысить пять тысяч рублей, практически ни у кого не остается сомнений в том, что этого многовато. Однако, другого выхода, по всей видимости, просто нет, поскольку слишком малые суммы штрафов, скорее всего, оказались бы совершенно неэффективными.
С другой стороны, депутаты считают, что такие меры не только защитят права некурящих граждан России, но и помогут курильщикам избавиться от этой пагубной привычки.
Кстати, общероссийское движение «За права курильщиков» уверено, что как только новый закон вступит в силу, он не сможет быть выполнен в полной мере. Это связывается с тем, что очень большое и обширное количество запретов разом ляжет на колоссальное количество людей, что сделает невозможным их выполнение.
По сути, предложения депутатов от «Единой России» станут прямым продолжением серии антитабачных инициатив правительства. В данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект Минздрава, предлагающий поэтапный запрет на курение в России и всецело ограничивает права курильщиков.