EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

В 2010 году уголовниками стали 87 уклонистов

 В 2010 году уголовниками стали 87 уклонистов Из 130 тысяч молодых людей, пытающихся "откосить" от службы в армии, в суд отправили меньше сотни. Всего возбуждено около 200 уголовных дел, а к административной ответственности привлечены более 17 тысяч человек

wellnews.ru
 В 2010 году уголовниками стали 87 уклонистов Министерство обороны подвело итог весеннему призыву 2010 года. По его итогам 87 человек осуждены за уклонение от срочной армейской службы. Всего по этой статье было возбуждено около 200 уголовных дел. Но большинство уклонистов, если попадаются, отделываются штрафом до 30 тыс. рублей.
"Более 17 тысяч молодых людей привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства, связанного с призывом на военную службу, - приводит РАПСИ слова начальника Главной военной прокуратуры генерала-майора Александра Никитина. - Это те правонарушения, совершая которые, призывники не перешагнули рубежи, когда наступает уголовная ответственность, то есть уклонение от воинского учета, неявка в военкомат и некоторые другие".
Всего в весенний призыв по России, по неофициальным данным, насчитывалось не менее 130 тысяч юношей, которые пытались избежать срочной армейской службы. Около трети из них проживают в Москве.
У Главной военной прокуратуры есть претензии не только к призывникам, но и к работникам военных комиссариатов. "Свыше 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, несколько десятков лиц предостережены. По фактам нарушения законодательства о призыве возбуждены и расследуются 12 уголовных дел", - заявил Никитин.
С каждым годом на срочную службу в российскую армию идет все меньше и меньше молодых людей. Отчасти это связано с демографическим провалом, который настиг страну в начале 90-х гг. прошлого века, отчасти из-за того, что юноши просто боятся дедовщины, суровых условий и прочих "прелестей" военной жизни. А потому большинство из них стараются всеми правдами и неправдами избежать военной страницы в своей биографии.
В 1996 г. президент Борис Ельцин подписал указ о переходе российских Вооруженных сил исключительно на контрактную основу. Первоначально планировалось полностью осуществить это в 2000 г., но затем формулировка была изменена на "по мере создания необходимых условий".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В 2010 году уголовниками стали 87 уклонистов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021