EUR 88.96 USD 75.03
 

Политика

Гастарбайтеров обяжут выучить русский язык

Гастарбайтеров обяжут выучить русский языкВсё больше трудовых мигрантов перебираются в РФ на постоянное место жительство. Однако далеко не все из них владеют русским языком даже на базовом уровне.



wellnews.ru
Гастарбайтеров обяжут выучить русский языкДепутаты Госдумы РФ планируют ввести языковое ограничение для трудовых мигрантов. В частности, в скором времени им понадобится доказывать своё знание русского языка документально. В противном случае граждане соседних стран, которые желают жить и работать в России могут не получить соответствующего разрешения.

Трудовые мигранты, которые заняты в сфере бытового обслуживания, ЖКХ и торговли должны будут владеть русским языком не ниже базового уровня. Григорий Балыхин, являющийся членом думского комитета по образованию и экс-главой Рособразования, сказал: «Данный документ обяжет иностранцев, которые уже трудятся или ещё только хотят получить работу в указанных секторах экономики, подтвердить своё знание национального языка РФ. Данная инициатива понравилась не всем, но закон вступит в силу уже 1 декабря 2012 года».

В качестве документа, подтверждающего знание русского языка, будет выступать сертификат о прохождении государственного тестирования. Однако в виде альтернативы можно предоставить аттестат о полученном образовании, который выдан на территории другого государства, но признаётся в России.

Экс-глава Рособразования Григорий Балыхин подчеркнул: «Хорошее знание русского языка является не только обязанностью. Необходимо понимать, что это поможет трудовым мигрантам лучше защищать свои права от возможных ущемлений со стороны работодателей. Кроме того, данная мера будет способствовать снижению социальной напряжённости в нашем обществе и послужит толчком к популяризации русского языка на территории СНГ».

Стоит отметить, что закон не разрешает представлять необходимые документы в электронном виде. И в тоже время, он содержит ряд исключений. В частности, граждане других государств, в которых русский язык является вторым национальным, будут избавлены от необходимости проходить обязательную аттестацию при получении или продлении разрешения на работу. Они, как и ранее, смогут трудоустраиваться на территории РФ абсолютно беспрепятственно.

По заявлению Владимира Путина, чтобы процесс интеграции трудовых мигрантов в российское общество происходил как можно быстрее и успешнее, будут созданы специальные адаптационные курсы. Необходимую помощь мигрантам окажут и национальные общины.  
0
Еще

  1. Линча
      Линча от 29 октября 2012 09:25
      
    Неожиданно, но я с этим согласна, порой многие мигранты не знают элементарного здравствуйте, многие по-русски вообще не говорят. Им так будет лучше и легче, тем более если будут организованы курсы. Здорово я поддерживаю этот закон!
  2. Лидия
      Лидия от 31 октября 2012 02:24
      
    Хорошо, что такой закон принят. Хорошо и то, что будут создаваться специальные курсы для возможности изучить русский язык тем, кто приехал работать, но ничего не понимает по-русски. Теперь у каждого будет выбор: выучить русский или уехать к себе на свою родную сторонку. И мотивировать тем, что учить языки негде, гастарбайтеры больше не смогут. Только не понятно, какие инстанции будут заниматься приемом экзаменов по русскому языку у гастарбайтеров? И будут ли они созданы в каждом городе или работягам придется для сдачи экзамена ехать в столицу?
  3. Никита Каброн
      Никита Каброн от 1 сентября 2013 23:19
      
    Правильно! Извините, но иногда даже страшно мусор выкинуть бывает! Недавно делали ремонт дома, я вынес пару мешков к контейнерам у подъезда. Вышел наш дворник - пришелец из не столь далёкой Азии. Что-то сказал мне про деньги. Я не понял с первого раза, подумал, что он требует от меня наличные за мусор, попросил повторить. Лишь со второго до меня дошел смысл - он хотел выкинуть мешки вместо меня за определённую плату. А что будет дальше? Учитесь русскому языку, уважаемые, или не приезжайте в Россию!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Гастарбайтеров обяжут выучить русский язык
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020