Политика / В мире

Кандидат в мэры Таллина пообещал освободить город от русского языка

Кандидат в мэры Таллина пообещал освободить город от русского языкаЖители Таллина с нетерпением ожидают исхода выборов градоначальника. Второй по популярности претендент в мэры в своей предвыборной программе четко высказался о том, что в его планах сделать город полностью эстоноязычным.

04.08.2013 11:15 1 070 Автор: altusheva


Кандидат в мэры Таллина пообещал освободить город от русского языкаЖители Таллина с нетерпением ожидают исхода выборов градоначальника. Второй по популярности претендент в мэры в своей предвыборной программе четко высказался о том, что в его планах сделать город полностью эстоноязычным.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, Март Хельме, занимающий пост председателя Эстонской консервативной партии, в традициях возглавляемой им структуры высказался о том, что его победа на выборах потянет за собою серьезные реформы в области двуязычия.

На интервью местным СМИ Хельме рассказал, что решительно намерен потеснить русскоязычных жителей города, ведь в Таллине нет места двуязычию. Такую позицию он считает своим преимуществом на выборах, ведь его партия и он сам в своей политической деятельности отстаивают идею только одного государственного языка, и им должен быть эстонский. А вот второй не менее популярный кандидат Осиновский от партии социал-демократов, наоборот, поддерживает идею легализации двуязычия.

Хельме решительно настроен перевести все деловодство в столице Эстонии на государственный язык. Если же чиновники не будут владеть родным языком, то им придется покупать услугу перевода документов в соответствующем бюро.

При этом Март Хельме резко выразился о том, что те, кто не знает эстонского языка, не должны сетовать на реформы. Это их проблема, что в своей стране они не знают государственного языка, пусть тогда платят за это. При этом Хельме, наверное, забыл, что более трети жителей эстонской столицы – некоренное, в основном, русскоязычное население.

Комментарии пользователей

Комментариев 10

  1. Rina 6 августа 2013 20:07
    Все правильно! Таллинцы, выберите этого чудесного человека! Русский язык ничем не плох и вряд ли когда-нибудь будет искоренен из стран СНД, но про свой, родной не надо забывать. Нации не умирают от инфаркта, сначала отказывает речь! (Л. Костенко) Никто же не хочет стать часть России? Я из Украины, у нас проблема эта тоже острая, президент, премьер, депутаты, тв... никто не то что бы не разговаривает на украинском, они его даже не знают!
  2. onlys 9 августа 2013 09:39
    С одной стороны, Хельме, конечно, прав: как говорится, со своим уставом в чужой монастырь… И все-таки в современном мире существуют примеры более демократичного отношения к жителям страны, не являющимся носителями языка, родного для большинства населения. Взять, например, Канаду – два государственных языка и никаких конфликтов на этой почве.
  3. Kosmea 10 августа 2013 13:26
    Нет, это конечно все хорошо, что не нужно забывать родной язык, родные корни и тд. Но давить на людей тоже не нужно. О самих то людях кто нибудь подумал? Они живут разговаривая на том языке, на котором им удобно и хочется общаться. Я считаю вполне можно сделать два официальных языка. Тем более на русском языке в Эстонии говорят не один и не два человека.
  4. максим 11 августа 2013 02:55
    ну да конечно от русского нужно избавляться теперь когда угрозы ни от кого нет во времена фашизма русские нужны были чтоб от фашистов избавиться теперь от русский избавляются а напади на них кто нибудь сильнее их или случись у них финансовый крах то в первую очередь к нам за помощью и побегут.но как говорится каждый с ума сходит по своему им видать заняться нечем больше вот они и придумали себе занятие.
  5. Tarasenkokat 13 августа 2013 17:25
    Правильно! Я согласна с Хельме! Свой язык нужно знать и любить. Да, русский для меня родной и великий могучи, но для эстонцев-то нет! Ну тут без фанатизма тоже должно быть, конечно! Нужно " продвигать" эстонский, а не гнобить русский! Двуязычность присутсвует во многих странах постсоветского пространства и я не понимаю, что такого им Россия плохого сделала?! Чтоб такой геноцид устраивать?!
  6. Люся 14 августа 2013 19:24
    По-правде говоря, с одной стороны я согласна с Хельме,знание своего родного языка.В стране должен быть государственный язык -это эстонский.Но с другой стороны,почему надо гнобить русских,что они такого сделали,за что их так ненавидят.У меня родственники живут в Эстонии более 50 лет,сейчас их надо выгонять с собственных домов? Это несправедливо.К русским также надо относится уважительно.
  7. Dmitry 15 августа 2013 10:27
    О! Ну тут же вопрос принципиальный, их с детского сада учат, что мы оккупировали Эстонию. В рамках предвыборной борьбы глупо было бы не попытаться сплотить народ на основе общего врага - России! И кто громче об этом крикнет, тот и лидер. А в общем, учитывая, что не малая часть населения знает и говорит по-русски, можно и как-то проще к этому делу отнестись. Два государственных языка или даже один - эстонский. Суды, гос органы, СМИ пусть пишут и говорят на эстонском! В России именно так, несмотря на то, что народностей и языков различных гора. Но зачем людей заставлять отказываться от русского? Не ясно! Даже если есть такая неприязнь ко всему русскому, ну ребята, вы же цивилизованная европейская страна, а выступаете, как избалованное дитя, будьте уже выше этого!
  8. Vadik98 19 августа 2013 08:58
    Dmitry,
    Якщо Ви просите, то російські можу ліквідувати двомовність на своїй території. Коштувати нагадати майбутньому меру міста Талліна, що землю, на якій знаходиться волелюбна республіка, на початку 18-го століття купи у шведського королівства цар Петро. Наскільки я знаю, ніхто назад не викуповував.
    Не можна порушувати закони, тим більше міжнародні.
  9. dassin789 20 августа 2013 00:41
    Мой знакомый почти всю жизнь прожил в Нарве. Там у него осталась бывшая жена и дочь. Уже более 10 лет назад он вынужден был эмигрировать из страны. А причиной тому было то , что уже в то время остро встал вопрос о том, что везде и всюду общение должно быть только на эстонском языке.В Эстонии живет очень много русских. Много молодых являются уроженцами Эстонии. И, если они еще могут и разговаривать, и писать на эстонском языке, то люди, получившие образование в русской школе, просто не в состоянии были сдать серьезные экзамены на знание эстонского языка. В стране. в которой они прожили большую часть своей жизни они автоматически становятся лицами с "серыми паспортами".
  10. pred 21 августа 2013 16:58
    Роман Лазуркин, если ещё помнят такого человека здесь! :)
    Так вот - если я в любой стране мира разговариваю по-русски, преследовать меня трудно - даже спецназ Америки боится. Либо мы говорим на одном со мной языке, либо у них серьёзные проблемы, включая физические травмы: не знание языка гостя - это оскорбление. Так что пусть хотя бы полицейские (все трое) Эстонии учат русский язык до идеала. Иначе - нафиг ту Эстонию.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019