EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Бута сделал торговцем смертью эксперт ООН

 Бута сделал торговцем смертью эксперт ООН Образ "международного преступника" был создан для российского коммерсанта усилиями бельгийца Йохана Пелемана. Именно он, по мнению супруги Виктора Бута, подготовил все доклады ООН, на основании которых США добиваются экстрадиции ее мужа

wellnews.ru
 Бута сделал торговцем смертью эксперт ООН Титулом "международный преступник" Виктор Бут был награжден, в первую очередь, благодаря бельгийскому эксперту ООН Йохану Пелеману. Так говорится в приложении к письму Аллы Бут к премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве, сообщает РИА "Новости".
В середине 1990-х гг. россиянин владел небольшой авиакомпанией, которая базировалась в аэропорту бельгийского городка Остенде. Для развития своего бизнеса владельцы грузовых самолетов, использовавших аэропорт, выдвинули проект о его реконструкции и превращении в крупный транспортный узел. Этому воспротивились местные жители, чьи интересы поддерживали несколько неправительственных организаций.
По словам авторов документа, именно тогда и родилась легенда, что русская мафия через Остенде доставляет оружие на африканский континент в обмен на алмазы из воюющих государств. Поскольку Бут был единственным россиянином, чья авиакомпания базировалась в Остенде, то именно ему была отведена роль "крестного отца русской мафии" и международного преступника.
Раздул эту историю именно Пелеман, который в течение нескольких лет собирал информацию о Викторе Буте из разных источников, не особо утруждая себя проверкой их достоверности. В то время бельгиец работал в одной из неправительственных организаций, финансировавшейся компаниями, связанными с импортерами алмазов. Последние терпели немалые убытки из-за нелегальных поставок сырья.
Пелеман развил бурную деятельность в отношении Бута и в скором времени сделал себе карьеру в ООН, заняв пост эксперта по нелегальной торговле вооружениями. За два года своего расследования бельгиец ни разу не встретился ни с самим Бутом, ни с сотрудниками его компании.
В 1998 г. Пелеманом были подготовлены схемы несуществующей преступной империи россиянина. Они вошли и в доклад ООН, и в пакет документов, приложенных к указу президента США, вводящего санкции против "оружейного барона", говорится в приложении к письму супруги Бута таиландского премьеру.
Два года спустя вышел доклад ООН, полностью посвященный Буту. Российский коммерсант из-за этого потерял всю свою клиентуру, разорился и вернулся в Россию, где уже не имел никаких отношений к международным экономическим связям. Тем не менее американские власти всерьез намерены устроить суд на Бутом.
Российский коммерсант был задержан в Бангкоке весной 2008 г. по запросу правоохранительных органов США. Американцы вменяют ему незаконную торговлю оружием и даже связи с tтеррористическими организациями. Апелляционный суд Таиланда в августе разрешил экстрадирировать Бута в США. Окончательное решение должно принимать правительство страны, но положительного ответа американские власти от него пока не дождались.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Бута сделал торговцем смертью эксперт ООН
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021