EUR 91.34 USD 77.03
 

Политика | В мире

Судьбу Бута решит премьер Таиланда

Новость на WellNews: Судьбу Бута решит премьер ТаиландаГенпрокурор Таиланда заявил, что кабинет министров во главе с премьером могут принять решение об исполнении или неисполнении приговора суда по поводу экстрадиции в США россиянина Виктора Бута


Политика
wellnews.ru
Новость на WellNews: Судьбу Бута решит премьер Таиланда Органы исполнительной власти Таиланда - кабинет министров и премьер Апхисит Ветчачива - имеют право принять решение об исполнении или неисполнении приговора Апелляционного суда по поводу экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута в США. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру Таиланда.

"Принятие решения об исполнении или неисполнении приговора Апелляционного суда в деле об экстрадиции Виктора Бута находится в компетенции исполнительной власти", - заявил генеральный директор международного департамента генпрокуратуры Таиланда Сирисак Тияпхон. По его словам, в особых случаях исполнительная власть может принять решение поступить иначе, чем постановил суд, правда, для этого нужны веские основания.

"Настолько веские, чтобы правительство смогло бы в этом случае обоснованно разъяснить США и России, по какой причине не было исполнено постановление Апелляционного суда. Думаю, однако, что до этого не дойдет", - сказал Тияпхон, сообщив, что американская сторона уже подала запрос на отзыв из суда "второго дела Бута" - нового комплекта документов на экстрадицию россиянина по новым обвинениям, который был подан суду 20 августа за два часа до заслушивания постановления Апелляционного суда в "первом деле".

По данным СМИ, премьер-министр в понедельник ожидает получения петиции от адвоката российского бизнесмена. "Адвокат господин Лак (Нитиват Вичан) собирается подать в понедельник петицию на мое имя. Я посмотрю, какие основания для неисполнения постановления суда он предложит вниманию правительства. Исполнительная власть действительно может принимать свои решения по таким делам, однако такие решения обычно принимаются до суда", - заявил премьер.

Сам Вичан сообщил, что в судебной папке его подзащитного нет никаких документов кабинета министров или администрации премьера. "В моей петиции одним из главных аргументов против высылки Виктора в США будет то, что в США его жизни и здоровью угрожает опасность. Американское дело против него полностью сфабриковано, и те люди или группы людей в США, которые это дело фабриковали, не остановятся ни перед чем, чтобы скрыть правду и заставить Виктора давать выгодные им показания", - подчеркнул адвокат.

Напомним, на днях премьер-министр Таиланда заявил, что Россия и США должны сами разобраться с делом "оружейного барона" Виктора Бута. "В деле Виктора Бута Таиланд - третья сторона. Надо, чтобы США и Россия сами решили этот вопрос между собой", - сказал он, подчеркнув, что Вашингтон не оказывали давления на Бангкок.

Экстрадиция россиянина в США должна была состояться в минувшую среду. США даже успели прислать за ним самолет, но в последний момент выдача сорвалась - правоохранительные органы Таиланда напомнили о том, что в Бангкоке еще должно состояться судебное рассмотрение обвинений в мошенничестве и отмывании денег, выдвинутых против Бута американским Минюстом в феврале этого года. Начало слушаний по "второму делу" Бута назначено на 4 октября.

Сам Бут, которого США обвиняют в торговле оружием и "заговоре с целью убийства американских граждан", выступил в пятницу с заявлением о том, что никогда не занимался подобным и не владел никакими государственными тайнами. "США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием", - подчеркнул он. "Все эти утверждения базируются на книге двух ангажированных журналистов, которые постоянно ссылаются на "источники в разведсообществе США, остающиеся анонимными из-за секретного характера их работы", - считает россиянин.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Судьбу Бута решит премьер Таиланда
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020