EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Засуха испортит россиянам любимый напиток

 Засуха испортит россиянам любимый напиток Из-за недостатка хорошего ячменя производители пива переходят на сырье "условно-пивоваренного" качества с высоким содержанием белка. В обычные годы такой ячмень идет на корм скоту

wellnews.ru
 Засуха испортит россиянам любимый напиток Сильная засуха, вследствие которой в этом году сильно сократился урожай зерновых в России, может нанести чувствительный удар по любителям пива - либо повысив его цену, либо снизив качество. Как пишет газета "РБК daily", из-за дефицита подходящего ячменя одни производители могут начать закупать его за рубежом, а другие - снизить требования к сырью и начать варить пиво из фуражного зерна.
По данным центра "Совэкон", в прошлом году в России было собрано 18 млн т ячменя, в том числе около 2 млн т пивоваренного. В этом году урожай будет примерно вдвое меньше - около 9 млн тонн. Помимо недостатка зерна угрозу пивному рынку несет и снижение его качества: ввиду жары в ячмене повышается содержание белка.
По причине вышеуказанного пивовары должны будут решить, приобретать ячмень за рубежом или покупать в России тот, который в обычные годы на производство пива никто бы не пустил. Как заявил газете исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший, пивовары уже начали скупать на рынке "условно-пивоваренный" и даже фуражный ячмень.
По словам сельхозпроизводителей, если раньше на пиво шло зерно с содержанием белка не более 10,5%, то сейчас пивоваренные предприятия пускают в дело ячмень с белковой долей в 13% - 13,5%.
Сами пивовары, однако, заявляют, что скорее пойдут на повышение цены, нежели на понижение качества своей продукции. "Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить нам необходимый объем пивоваренного ячменя требуемого качества, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом", - заявила "РБК daily" директор по закупкам пивоваренной компании "Балтика" Анна Говорова. С аналогичным заявлением выступил и представитель "САБМиллер Рус" (бренды "Золотая бочка", Miller, Pilsner, Velkopopovicky Kozel и другие). Впрочем, фуражный ячмень могут пустить на производство пива дешевых и местных марок.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Засуха испортит россиянам любимый напиток
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021