Экономика / Финансы

Засуха помешала российскому экспорту

Засуха помешала российскому экспортуВсего несколько месяцев назад Россия старательно искала новые рынки зерна, собираясь увеличить свой экспорт с 30 млн. до 40 млн. тонн. В частности, зерно собирались поставлять в такие страны, как Япония, Индонезия и Бразилия. Однако после зноя летом этого года, когда пожары уничтожили почти треть собранного зерна в России, страна была вынуждена запретить экспорт зерна до конца текущего года.

01.09.2010 09:35 1 252 Автор: wellnews


Засуха помешала российскому экспортуВсего несколько месяцев назад Россия старательно искала новые рынки зерна, собираясь увеличить свой экспорт с 30 млн. до 40 млн. тонн. В частности, зерно собирались поставлять в такие страны, как Япония, Индонезия и Бразилия. Однако после зноя летом этого года, когда пожары уничтожили почти треть собранного зерна в России, страна была вынуждена запретить экспорт зерна до конца текущего года.

"Небывалая жара и засуха нанесли удар по нашему экспорту" - сказал президент Зернового союза Аркадий Злочевский. "Мы почти заключили соглашения о поставках зерна в интересующие нас страны, но теперь даже России не хватает зерна. Если в дальнейшем появится возможность экспортировать зерно, то, скорее всего, соглашения будут заключены со странами Африки и Ближнего Востока ".

Россия сможет вернуться на мировой рынок зерна к 2011 году при условии, если урожай следующего года окажется хорошим. Между тем, экспорт зерновых необходимо сократить любыми возможными средствами, чтобы удовлетворить внутренний спрос и предотвратить резкое повышение цен.

По прогнозам, в этом году удастся собрать около 63 млн. т. зерна, что значительно ниже уровня потребления, который находится на уровне 70 млн. При этом, запасов зерна в стране около 20 млн. т. Эксперты считают, что России придётся импортировать зерно из Украины и Казахстана. При этом нужно отметить, что зерно из этих стран импортировалось и раньше, так как это было намного дешевле, чем доставка зерна в западные регионы через всю страну.

Несмотря на заявления политиков, которые говорят о том, что никакого дефицита зерна не наблюдается, цены на него растут. Возможно, именно это повлекло за собой рост цен на гречку, отсутствие которой уже можно наблюдать во многих магазинах.

После запрета на экспорт зерновых, внутренние цены упали примерно на 10%. Правительство вместе с антимонопольной службы и прокуратурой грозит наказать всех, кто без оснований повышает цены. Доказательством этого является то, что представители регионального отделения антимонопольного службы в Москве уже возбудили дело в отношении ряда компаний по производству хлеба.

Большие торговые сети также пытаются противостоять росту цен, так как они первыми ощутили недовольство клиентов. Например, розничная сеть "Седьмой Континент", приостановил свою деятельность с "Danone" и "Юнимилк", которые необоснованно завышали цены на свой товар.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев обещал оказать финансовую помощь фермерам, которые пострадали от засухи и значительных потерь урожая, а так же контролировать увеличение цен на продовольствие. Правительству было также поручено разработать систему эффективного ведения сельского хозяйства, а так же наладить систему страхования урожая: в этом году было застраховано всего 20% зерновых. Это происходит из-за того, что нынешняя система не дает фермерам уверенность, что они получат страховое возмещение.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019