EUR 88.96 USD 75.03
 

Экономика

Россия продлила мораторий на экспорт зерна

 Россия продлила мораторий на экспорт зерна Итоги урожая заставили правительство заморозить вывоз зерновых за рубеж еще на полгода. Как заверил Владимир Путин, пшеницы хватит внутренним потребителям, но иностранным покупателям придется подождать



wellnews.ru
 Россия продлила мораторий на экспорт зерна Россия продлила запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. По словам Владимира Путина, запасов в стране достаточно, но мораторий все равно будет сохранен, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка.
Несмотря на засуху, в стране удалось собрать около 60 млн т зерновых, как и прогнозировал Минсельхоз. Ежегодный спрос составляет 77 млн т, но за счет уже имеющихся запасов его удастся удовлетворить и оставить задел на следующий год. Несмотря на это, правительство все же не решилось отменить мораторий на экспорт, сообщает РБК.
"Зерна достаточно, в том числе для нужд животноводства. Но все же от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться - приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка", - заявил премьер-министр на совещании по сельскому хозяйству в Ростове-на-Дону.
Правительство продолжит оказывать поддержку отечественному сельскому хозяйству. На сегодняшнем совещании Владимир Путин сообщил, что субсидии на железнодорожные перевозки зерна будут сохранены на срок действия моратория - до июля 2011 года. Кроме того, он предложил дополнительно выделить предприятиям АПК 2 млрд руб. на удобрения и сев. Также по 1 млрд руб. будет выделено в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга, которые занимаются кредитованием сельского хозяйства. Чтобы удовлетворить потребности в зерне, в следующем году посевы яровых зерновых культур могут быть увеличены на 35%, добавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Запрет на вывоз зерна за рубеж был введен 5 августа. После аномально жаркого лета прогноз на урожай был неблагоприятным, поэтому правительство решило заморозить экспорт с 15 августа до 31 декабря. Как уточнил сегодня Владимир Путин, за девять месяцев 2010 г. производство в сельском хозяйстве упало на 10% в связи с засухой. При этом власти заверили, что временный запрет может быть снят осенью, когда будет собран урожай. Президент Дмитрий Медведев поручил кабинету министров определиться с этим вопросом до 15 ноября.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Россия продлила мораторий на экспорт зерна
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020