Политика

Жителям Поднебесной разрешат размножаться

 Жителям Поднебесной разрешат размножаться Власти КНР планируют отказаться от своей знаменитой политики "одна семья - один ребенок". Отмена запрета будет проходить постепенно и начнется в самых неблагополучных провинциях страны уже в 2011 году

13.09.2010 23:00 936 Автор: wellnews


 Жителям Поднебесной разрешат размножаться Китай намерен постепенно отказаться от своей знаменитой политики "одна семья - один ребенок". Отмена ограничений рождаемости будет проводиться постепенно и займет несколько лет. Причем официально власти эту информацию не подтверждают.
Попытка правительства КНР ограничить рост населения оказалась успешной, но теперь начали сказываться и ее негативные стороны - старение населения и несоответствие количества мужчин и женщин. Отмена запрета на второго ребенка в семье произойдет в 2011 г. сначала в пяти самых неблагополучных провинциях, где рождаемость наиболее низкая. В следующем году в пилотный проект должны будут включиться Пекин, Шанхай и еще четыре региона, а в национальном масштабе запрет будет окончательно отменен в 2013 и 2014 году. Отметим, что это неофициальные сведения - в национальной комиссии по народонаселению и планированию семьи давать какие-либо комментарии отказались, сообщает USA Today.
Правило "одна семья - один ребенок" было введено в КНР в 1979 г., чтобы остановит демографический взрыв и тем самым повысить уровень жизни в стране. Запрет иметь второго ребенка действует для ханьцев - этнических китайцев, составляющих по данным на 2000 г. 91,6% от 1 миллиарда 266 миллионов человек, проживающих в КНР. Национальные меньшинства он не затронул.
За тридцать лет демографическая политика Пекина доказала свою эффективность, добившись главной цели - сокращения роста населения страны. По имеющимся данным, среднее количество детей, рожденных одной китаянкой, упало с 5,8 до 1,8. Тем не менее, запрет иметь второго ребенка вызвал и много отрицательных последствий. Например, в деревнях участились случаи абортов и даже убийств новорожденных девочек, поскольку по традиции рождение наследника считается более предпочтительным. Правительству пришлось в итоге смягчить действующие правила для сельской местности.
Кроме того, предпочтение мальчиков над девочками привело к дисбалансу количества
мужчин и женщин. По имеющимся данным, сейчас среди молодых китайцев на 32 миллиона больше молодых людей, чем девушек, что, несомненно, должно порождать массу проблем.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019