Политика / В мире

Китай увеличивает «лимит» на детишек

Китай увеличивает «лимит» на детишекТеперь городская китайская семья сможет позволить себе «роскошь» иметь двоих ребятишек. Правда, при условии, что хотя бы у одного из супругов нет братьев и сестер.

16.11.2013 04:36 986 Автор: solotaia


Китай увеличивает «лимит» на детишекТеперь городская китайская семья сможет позволить себе «роскошь» иметь двоих ребятишек. Правда, при условии, что хотя бы у одного из супругов нет братьев и сестер.

Такое решение было принято на последнем партийном пленуме. Но, при этом указывается, что планирование семьи и далее будет подчинено государственной политике. Рождаемость в стране будет регулироваться и корректироваться для поддержания баланса народонаселения в Китае.

Государство взяло под свой контоль вопрос планирования семьи в конце 1970-х годов с целью приостановить демографический рост. Обеспокоенное слишком высокими темпами роста численности населения, правительство боялось не справиться с продовольственной программой. Одной из мер сокращения рождаемости стал запрет для городских семейных пар на рождения второго ребенка. Нарушившие закон, сурово наказывались огромными суммами штрафов, партийными взысканиями, снятиями с должностей. Кроме того практиковались и насильственные аборты, и стерилизация.

Жители деревень имели право на рождение второго ребенка, если первой рождалась девочка. Такие жесткие меры дали желаемый результат. Численность населения перестала катастрофически увеличиваться, что стало заметно даже в мировом масштабе — доля китайцев с 1978 года снизилась на 3%. Но такая политика привела к демографическому перекосу. Сейчас в Китае молодых мужчин больше, чем женщин чуть ли не втрое и количество пожилых людей преобладает над трудоспособным населением. Система семьи 4+2+1 (четверо бабушек-дедушек, двое родителей и один ребенок) привела к тому, что кормить стариков стало некому.

Поэтому правительство Китая, в попытке поправить ситуацию сделало новый шаг на послабление условий ограничений рождаемости. «Лимит» на детишек начал увеличиваться.

Комментарии пользователей

Комментариев 5

  1. RUSAWT 19 ноября 2013 00:43
    На мой взгляд, меры вполне нормальные,учитывая тот факт,что людей в Китае очень много. Конечно не справедливо, что разрешается иметь детей при определенных условия, но ведь по сути они сами довели в это виноваты.Позаботившись об этой проблеме ранее, они бы не столкнулись с такими жесткими мерами сейчас.
  2. lady_mama 20 ноября 2013 10:47
    Да уж. Мне этого не понять. у меня своих 3-е и не представляю как они там так живут. Не ну я понимаю, что их там много, но что бы так уж, это крайности я считаю. Хотя с другой стороны может и правильно, что на контроле все.
  3. lady_mama 20 ноября 2013 10:52
    Да уж. Я не понимаю такого, не ну хотя для Китая это выход.. Но такой контроль, я считаю, все равно как то перебор. Слава богу, что у нас не так. А то бы это можно с ума сойти, у меня своих 3е, детишек очень люблю, как же без них. Они ж цветы жизни.
  4. Bleah 21 ноября 2013 11:00
    помимо того они увеличивают Пособие для родителей, имеющих одного ребенка, не менялось в Китае с 1979 года. Поэтому в связи с вступлением в силу новой политики планирования семьи, как пишет газета «Глобал Таймс», депутаты на недавнем заседании Китайской народной политической консультативной конференции предложили увеличить это пособие. Субсидия предназначена для поощрения родителей, имеющих одного ребенка, за вклад в развитие страны. В 1979 году эта сумма составляла 5 юаней, в 1991 году она увеличилась вдвое (10 юаней) и далее уже не возрастала, несмотря на увеличение стоимости жизни. «Эти десять юаней не имеют смысла, - говорит Юй Цзиньяо, научный сотрудник Китайской академии социальных наук. – Потому что это слишком маленькая сумма. А китайским семьям сейчас необходим новый стандарт». «Когда я получала 100 юаней, пособие в 10 юаней было ощутимым, но сейчас, когда зарплата исчисляется в тысячах, эта сумма слишком мала», - рассказывает жительница Пекина, мать 19-летнего сына.
  5. Ольга 1710 21 ноября 2013 12:30
    Китайцев нужно переселять в те страны, в которых низкий уровень рождаемости. Тогда всем будет счастье. Самое интересное, что в большинстве стран поставить ребенка на ноги настолько дорого, что люди сами не хотят заводить второго, а уж тем более третьего. А что касается насильственной стерилизации, то ее лучше ввести повсеместно, например для алкоголичек или для людей с умственными отклонениями, у которых инстинкт преобладает над разумом.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019