Политика

Это и есть «социальное развитие» страны?: Смертность в отдельных населённых пунктах России в 5 раз превысила рождаемость



Под конец года статистика констатировала, что население РФ сокращается стремительными темпами. Печальное лидерство в этом отношении принадлежит Смоленской области, где смертность в среднем вдвое (а в отдельных районах даже в 5 раз) выше рождаемости.

25.12.2019 18:35 809 Автор: kondrashkin




Под конец года статистика констатировала, что население РФ сокращается стремительными темпами. Печальное лидерство в этом отношении принадлежит Смоленской области, где смертность в среднем вдвое (а в отдельных районах даже в 5 раз) выше рождаемости.

По информации интернет-газеты «Снег.TV», Смоленская область стала регионом-лидером в России по уровню вымирания населения. Здесь смертность превысила рождаемость в 2 раза в среднем по области; при этом в некоторых районах зафиксировано 5-ратное превышение смертность над рождаемостью.

Отмечается, что не только естественные причины вызвали такой рост. смертности в этом западном регионе страны. Из-за низких зарплат на Смоленщине резко сокращается число врачей и рабочих мест в медицинских учреждениях., особенно в глубинке, где до сих пор рабочая ставка врача высшей квалификации со стажем работы едва превышает 5 тысяч рублей.

Если же брать Россию в целом, то предполагается, что по итогам 2019 года убыль населения станет самой высокой за последние 11 лет.

Издание отмечает, что ничего удивительного в таком положении дел нет. Приоритеты в России давно выстроены в пользу внешней политики, а не социальной сферы и медицины. Красноречиво об этом свидетельствовала итоговая пресс-конференция года Владимира Путина, на которой президент уделил отношениям с Украиной 15 минут, а вопросу здравоохранения – 3 минуты.

В общем, подчёркивает источник, о выполнении национального проекта «Демография» (в который предполагается вложить 4 трлн. рублей) в 2019 году и речи идти не может: выяснилось, что рождаемость снизилась в 80 из 85 российских регионов.

И, по мнению экспертов, проблемы демографии текущими волевыми мерами решить не удастся. К сожалению, сильно стала сказываться демографическая яма 1990-х годов, приведшая к тому, что сейчас катастрофически не хватает достаточного количества женщин детородного возраста.

Кроме того, нынешние социальные тренды тоже не способствуют деторождению. Городской образ жизни не предполагает, что людей будут заводить много детей, а сельские семьи не могут себе этого позволить по финансовым соображениям.

Между тем, математически прогнозируется, что страна будет терять по 1 млн. человек каждые 2 года, а концу 2035 года на 28% уменьшится число женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, отмечается, что объективное положение дел (несовершенная семейная политика) вызывало и рост некоторых негативных субъективных факторов снижения рождаемости; у молодёжи и людей среднего возраста значительно ослабла, в том числе и на подсознательном уровне «потребность в детях».
Возродить её, отмечают специалисты, возможно лишь в случае «железной» уверенности родителей не только в наличии семейной экономической базы вырастить детей, но и психологического комфорта, благополучной среды.

К сожалению, реалии говорят об обратном. В этом году, например, губернатор Калужской области А. Артамонов вообще высказался против государственных мер поддержки по рождению детей.

Ещё далее зашёл в своих рассуждениях министр труда Максим Топилин, высказавшийся, что если с нынешних 135 млн. численность населения упадёт до 80 млн., то «беды в этом не будет»…

Ну что же, кажется, власти «голосуют» ЗА вымирание своего населения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019