Политика

Автодороги на Крайнем Севере станут платными даже для общественного транспорта



Регионы на Крайнем Севере станут первыми в России, где автомобильные дороги станут платными – то есть альтернативных бесплатных дорог здесь предусмотрено не будет. При этом для легкового транспорта проезд сделают бесплатным, однако для пассажирских автобусов такого исключения не будет.

06.02.2019 14:19 613 Автор: kondrashkin




Регионы на Крайнем Севере станут первыми в России, где автомобильные дороги станут платными – то есть альтернативных бесплатных дорог здесь предусмотрено не будет. При этом для легкового транспорта проезд сделают бесплатным, однако для пассажирских автобусов такого исключения не будет.

В Госдуме принят в первом чтении законопроект, предусматривающий строительство в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним) платных автотрасс без альтернативных бесплатных дорог-дублеров.

Сам документ – достаточно лаконичный (ок. 1500 печатных знаков, т.е меньше одной страницы печатного текста), всего из двух статей, и содержит дополнение в статью 37 Федерального закона (от 08.11.2007 № 257-ФЗ) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…».

Существенным моментом законопроекта является уточнение, что от платного проезда по таким дорогам будет освобождён ЛЕГКОВОЙ транспорт.

При этом некоторые СМИ, например, auto.mail (вероятно, не ознакомившиеся с оригинальным текстом будущего закона), ошибочно сообщили, что такая же льгота будет распространяться и на общественный транспорт.

Однако на самом деле (по крайней мере, в данной редакции документа) законодатели подобное освобождение от платы за проезд пассажирских автобусов не предусмотрели.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что его принятие позволит привлечь частные инвестиции для ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера, где положение с автодорогами – бедственное, во многих местностях их вообще не существует. В качестве примера приведён Ямало-Ненецкий автономный округ.

Главный аргумент разработчиков проекта закона состоит в том, что пока при существующем положении дел строительство автодорог общего пользования до большинства отдалённых и, как правило, труднодоступных поселений районов Крайнего Севера не представляется экономически возможным даже в долгосрочном периоде, так как стоимость их строительства и эксплуатации непомерно высока.

Действующими на сегодня положениями закона № 257 предусмотрено, что платную дорогу можно вводить в эксплуатацию только при условии существования альтернативной бесплатная трассы-дублёра.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019