EUR 88.96 USD 75.03
 

Политика

Ходорковский выступил с последним словом

 Ходорковский выступил с последним словом Экс-владелец "ЮКОСа" пожелал мужества судье и заявил, что сейчас решается судьба всех россиян. По его мнению, в настоящее время страна больна. Дата оглашения приговора уже назначена



wellnews.ru
 Ходорковский выступил с последним словом Экс-владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выступил с заключительной речью на слушаниях по делу о кражах нефти, пожелав судье мужества в вынесении оправдательного приговора и заявил, что не боится тюрьмы. Его "коллега" по обвинениям Платон Лебедев от выступления с последним словом отказался.
"Вам (судье) очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории", - сказал Ходорковский. По словам опального олигарха, из него и Лебедева "сделали символ борьбы с произволом", поэтому оправдательный приговор продемонстрирует независимость российского правосудия.
"В ваших руках больше, чем две судьбы: решается судьба каждого гражданина страны. Сейчас дело в надежде многих наших сограждан, что суд сможет защитить их права, если они могут быть нагло нарушены", - заявил экс-владелец "ЮКОСа". Он напомнил, что сидит за решеткой уже семь лет. "За это время можно многое переосмыслить... За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше", - сказал Ходорковский.
Процесс по второму делу продемонстрировал, что в России не соблюдаются законы, считает он. "Честно говоря, я не знаю, чего от меня ждут. Признания вины от меня всерьез никто не ждет, вряд ли кто поверит, что я скажу, что украл всю нефть в моей же компании. В оправдательные приговоры в московских судах также мало кто верит. Но я сейчас говорю не о вере, а о надежде. Надежда всегда живет", - сказал Ходорковский. И отметил что не боится тюрьмы. "Как и любому другому человеку, мне не хочется жить и умереть в тюрьме, но, если понадобится, у меня не возникнет колебаний", - заявил он, пояснив, что готов принести себя в жертву ради расцвета России.
Опальный олигарх выразил надежду, что "Россия станет страной закона, где поддержка оппозиционных партий будет выше репрессий". В настоящее же время, по его оценке, в РФ "царит силовая бюрократия, которая может все, прав у человека, сталкивающегося с системой, тоже нет". "Это больная страна. Кто в ней будет модернизировать экономику?.. Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой современный телевизор, конкурентоспособный автомобиль, собственный современный хороший мобильник... так и не получилось", - сказал экс-глава "ЮКОСа".
В заключении Ходорковский также поблагодарил бывших подчиненных, сотрудников "ЮКОСа", которые, по его словам, подверглись гонениям после его ареста и вновь подчеркнул, что предъявленные ему обвинения абсурдны. "Даже грабить надо честнее", - сказал он.
После этого судья Виктор Данилкин объявил, что он удаляется на написание приговора, который будет оглашен 15 декабря.
Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, они могли бы выйти на свободу уже в 2011 г., но в том же 2005 г. против топ-менеджеров "ЮКОСа" было возбуждено второе дело по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.
Прения по новому делу "ЮКОСа" начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы. Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение 218 млн т нефти и 824 млрд руб., обвинение просит назначить им по 14 лет тюрьмы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Ходорковский выступил с последним словом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020