EUR 86.82 USD 76.44
 

Политика

Украинский яд разольется по соседним странам

 Украинский яд разольется по соседним странам Сотни миллионов кубометров ядовитых отходов в Прикарпатье могут прорвать треснувшую плотину и вылиться в Днестр, что сделает воду непригодной для питья. Последствия катастрофы будут серьезнее, чем в Венгрии, говорят эксперты

wellnews.ru
 Украинский яд разольется по соседним странам Украина может стать эпицентром экологической катастрофы, схожим по масштабам с недавним бедствием в Венгрии. Сотни миллионов кубометров отходов калийного производства в прикарпатском Калуше грозят прорвать плотину и вылиться в Днестр, что сделает воду непригодной для питья.
Как заявляют эксперты, в Калуше размещены резервуары с не менее токсичным ядом, чем тот, который разлился в Венгрии. Серьезную угрозу несут сразу несколько промышленных объектов. Самый опасный - химическое предприятие "Ориана". Ливневые дожди могут разрушить защитную дамбу хранилища отходов, в которой недавно появились трещины. В результате в окружающую среду попадут около двух миллионов кубометров ядовитых веществ, включая тяжелые металлы.
Еще одним опасным объектом является находящийся поблизости Домбровский карьер, в котором также находится множество ядовитых веществ. Территория вокруг него недавно объявлена зоной экологического бедствия. Карьеру угрожает местная речка Сивка, воды которой, прорвав заграждение, способны отравить подземные источники водоснабжения.
Кроме того, в конце сентября в Калуше начались работы по утилизации гексахлорбензола - политропного яда, который влияет на работу печени, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Сейчас Калуш, а также два близлежащих села объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.
По словам экспертов, последствия катастрофы в Калуше могут оказаться серьезнее, чем в Венгрии. В прикарпатском городе хранится гораздо больше отходов, отмечают они. Власти Украины уже выделили $65,5 млн на решение экологических проблем, однако этого недостаточно.
Напомним, на минувшей неделе отходы производства алюминия залили несколько населенных пунктов в Венгрии и попали в Дунай. Авария на заводе, расположенном в 160 км к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. По не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м едкого шлама. В результате погибли четыре человека, более 120 были ранены, еще шестеро местных жителей пока считаются пропавшими без вести.
Бурный поток ядовитой жижи хлынул в несколько прилегающих к заводу населенных пунктов, снося машины и затапливая дома. Сильнее всего пострадала деревня Колонтар и небольшой город Девечер. Накануне стало известно, что отходы достигли Дуная.
Серьезно пострадала и экология региона. Как заявили в природоохранной организации WWF, некоторые животные, рыбы и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 кв. километров. Как сообщается, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Украинский яд разольется по соседним странам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021