EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

В летней жаре обвинили исландский вулкан

 В летней жаре обвинили исландский вулкан Причиной погодных аномалий в России могло стать извержение Эйяфьятлайокудля, считают ученые. Почему температурные рекорды затронули только нашу страну, впрочем, остается пока непонятным

wellnews.ru
 В летней жаре обвинили исландский вулкан В аномальной жаре этим летом мог быть виновен исландский вулкан. Такое мнение высказал российский климатолог Валентин Сапунов. По его словам, Эйяфьятлайокудль смог своим извержением на время изменить погоду на части территории России.
"Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана... Но этот процесс был локальным - от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной", - цитирует РИА "Новости" профессора московского Гидрометеорологического института.
Как отметил ученый, на изменение климата влияет целый ряд факторов, в том числе космические и земные. К первым относятся падения метеоритов и солнечная активность, ко вторым - извержения крупных земных вулканов. Что касается деятельности человека, то она мало чем может затронуть климат, считает Сапунов.
"В общей карте влияний на климатические изменения антропогенный фактор составляет около 5-7%", - отметил он. Таким образом, Сапунов скептически относится к теории глобального потепления, сторонниками и противниками которой было сломано немало копий.
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля и своим пеплом вызвал настоящий коллапс в европейском авиасообщении. Россию извержение напрямую почти не затронуло, по крайней мере, визуально заметить присутствие пепла в атмосфере было невозможно. Жителям Исландии и близлежащих стран повезло меньше, тем не менее, как потом выяснилось, угроза была сильно преувеличена. К концу мая вулкан успокоился, а власти ЕС занялись подсчетом огромных убытков от отмены воздушных рейсов.
На европейскую территорию России в июле-августе обрушилась другая беда. Там установился аномально устойчивый антициклон, который разогрел российские города и села, в том числе Москву, до рекордных температур. По мнению синоптиков, ни один антициклон ранее не продержался так долго - он "жил" более месяца и "рассосался" только к концу августа. Самым неприятным последствием аномалии для москвичей стал дым от природных пожаров, окруживших столицу. В огненной стихии погибли десятки людей, а экономический ущерб будет окончательно подсчитан только в последующие годы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В летней жаре обвинили исландский вулкан
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021