Общество / Наука

Тайну убийственной жары раскрыли синоптики

Тайну убийственной жары раскрыли синоптикиРоссийские ученые готовы рассказать о причинах природных катаклизмов прошлого лета. В список может попасть глобальное потепление, исландский вулкан и стечение обстоятельств

02.11.2010 18:30 1 077 Автор: wellnews


Тайну убийственной жары раскрыли синоптики Официальное научное обоснование летней аномалии, которую мы пережили в этом году, будет представлено общественности уже на следующей неделе. С таким заявлением выступил глава Росгидромета Александр Фролов.

Сегодня главный метеоролог России дал понять, что считает глобальное потепление одной из ведущих причин природных катаклизмов прошедшего лета. Этот вклад оценивается примерно в 20% - сообщает "РИА Новости".

Над анализом климатической аномалии трудились лучшие умы из числа специалистов Росгидромета и представителей РАН, сказал Александр Фролов. Он также отметил, что на летнюю погоду повлиял целый комплекс причин, в числе которых невероятно устойчивый блокирующий антициклон и неудачное расположение температурных аномалий в океане. Ситуацию в европейской части России также мог ухудшить суховей, который принес горячий воздух из других районов, охваченных засухой.

Беспрецедентная жара и засуха не уходили с европейской территории России в течение двух с лишним месяцев. За это время было побито сразу несколько исторических температурных рекордов. Максимальная температура в некоторых регионах превышала +43,5°С среднемесячная температура в мире в целом в июле составила +16,5°С. Выше она была только в 1998 году. 2010 г. стал лидером за период с января по июль - средняя температура была +14,5°С. Аналогов история метеонаблюдений пока не имеет. И есть все основания полагать, что аномалия 2010 г. будет перебита уже в ближайшие годы.

Эксперты, наблюдающие глобальные погодные явления говорят, что климат европейского региона с каждым годом приобретает все более резкие черты. Мы видим аномально холодную зимы и убийственно жаркое лето. Не трудно вспомнить, что январь 2010 г. Росгидромет называл самым морозным за последние несколько десятилетий. При этом десятилетие с 2000 по 2009 гг. стало вообще самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, а средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет, сообщало американское Агентство по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Но помимо глобального потепления и неудачного стечения погодных обстоятельств среди причин аномального лета фигурирует и еще одна, наиболее экзотичная. Жару и засуху могло спровоцировать извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, считает профессор Гидрометеорологического института Валентин Сапунов. Извержение, начавшееся 14 апреля 2010 г. сопровождалось массивными выбросами пепла, что привело к образованию большого облака, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. "Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана. Но этот процесс был локальным - от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной", - приводит слова профессора "РИА Новости".

Сапунов считает, что летняя жара, затронувшая часть планеты, не свидетельствует о глобальном потеплении. Наоборот, на Земле более десятилетия назад началось похолодание климата. "За последние десять лет средняя температура в среднем упала на полградуса. В ближайшие 300 лет температура будет падать, но катастрофы не произойдет", - отметил профессор. На изменение климата влияют преимущественно космические и земные факторы. К первым ученый относит падения метеоритов и изменения солнечной активности, а ко вторым - вулканическую деятельность. Деятельность человека не оказывает существенного влияния на изменение климата. "В общей карте влияний на климатические изменения антропогенный фактор составляет около 5-7%", - отметил Сапунов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019