EUR 83.36 USD 73.85
 

Происшествия

Китайско-японский конфликт расширяется с каждым днём

Китайско-японский конфликт расширяется с каждым днёмКитайско-японский конфликт из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао)с каждым днём разгорается всё сильнее, а за глубочайший кризис в регионе придётся расплачиваться России, впустую затратившую колоссальные средства форум АТЭС, оказавшийся блефом.

wellnews.ru
Китайско-японский конфликт расширяется с каждым днёмАнтияпонские акции протеста в Китае с каждым днём разгораются с новой силой. Кофликт, разгоревшийся из-за приватизации Японией спорных островов Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйдао, в минувшие выходные вылился в протестные акции в 85 китайских городах.

Наблюдатели отмечают, что митинги носят далеко не мирный характер. Протестующие громят всё, что имеет какое-либо отношение к Японии, под горячую руку даже попадают полицейские машины Honda.

Погромщики, несущие в руках портреты Мао, бьют витрины японских ресторанов и магазинов, поджигают японские флаги, громят представительства Страны Восходящего Солнца.

В городе Циндао разъярённая толпа полностью разрушила предприятие, аффилированное с одним из флагманов японской электроники Panasonic.

В Пекине многотысячная толпа пылающих гневом патриотов предприняла штурм японского посольства, и только усилиями бойцов полицейских спецподразделений удалось не допустить захвата дипломатической миссии.

Продолжающиеся уже неделю патриотические акции вызывают огромную тревогу в Японии. Посол Японии в Китае господин Уитира Нава призвал китайские власти обеспечить безопасность японских граждан и предприятий, работающих в Китае. Аналогичное заявление сделал и японский премьер Йосихито Нода, сказавший журналистам, что Япония готовит своему соседу официальную дипломатическую ноту.

Японские власти всерьёз опасаются, что эскалация напряжённости достигнет своего пика во вторник, когда в Китае будут вспоминать о 81 годовщине Манчжурского инцидента, и призывают своих соотечественников в Китае быть предельно осторожными и бдительными. В японском правительстве признали, что эскалация конфликта нарастает более высокими темпами, чем ожидалось.

Помимо погромов на суше, Китай направил к спорным островам целую рыболовецкую флотилию из тысячи судов, ожидается, что разгневанные китайцы могут высадить десант на спорную территорию. Вокруг островов уже сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, премьер Японии отложил все запланированные поездки и пристально следит за развитием кризиса.

Эксперты считают, что нынешний кризис в японо-китайских отношениях – глубочайший со времён Второй мировой войны. Несмотря на то, что формальным поводом стало решение японского правительства о национализации островов, инициативу эскалации приписывают Поднебесной.

Специалисты расценивают нынешнее противостояние так, будто бы ядерный Китай провоцирует безъядерную Японию на открытое военное столкновение. Для чего это нужно китайцам – непонятно. Вряд ли дело дойдёт до войны, но китайские действия вынуждают Японию озаботиться созданием своего ядерного оружия, чтобы обезопасить свой суверенитет.

Конфликт может выйти далеко за пределы межгосударственных отношений Китая и Японии. Он может помешать более тесной интеграции экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, с планами которой так долго носились в Москве.

Эксперты считают, что наибольший ущерб от территориального конфликта получит Россия, которая истратила грандиозные средства на проведения саммита АТЭС во Владивостоке, а в результате все разговоры об общем будущем стран региона оказались блефом, и по сути, деньги оказались затраченными зря.

Для исторической справки: Япония утверждает, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) страна занимает с 1895 года. Китайцы возражают, что на японских картах 1783 и 1785 годов территория обозначена как китайские владения.

До 1972 года, когда острова были переданы Японии, они находились под контролем США. Нынешние притязания Китая и Тайваня на эти острова начались после того, как в этом регионе обнаружили крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Китайско-японский конфликт расширяется с каждым днём
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021