EUR 90.46 USD 75.86
 

Культура

Трое россиян удостоились высших государственных наград из рук японского императора

Трое россиян удостоились высших государственных наград из рук японского императора
Японцы – удивительный народ! Они никогда не смешивают котлеты с мухами. Курильские острова – это одно, а заслуги перед Японией – совершенно другое.


wellnews.ru
Трое россиян удостоились высших государственных наград из рук японского императора
Японцы – удивительный народ! Они никогда не смешивают котлеты с мухами. Курильские острова – это одно, а заслуги перед Японией – совершенно другое.

Островитяне из страны восходящего солнца относятся к тем редким нациям, которые вручают свои ордена не только правителям. В этом году трое россиян удостоились этой высокой чести.

Востоковед, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ имени Ломоносова Стелла Быкова была награждена Орденом Восходящего солнца третьей степени. Японский язык она преподаёт аж 47 лет - с 1967 года! За эти десятилетия Стела Быкова издала более 60-ти трудов по лексикологии, фразеологии и диалектам японского языка, многие из которых опубликованы и в Японии.

Орден Восходящего солнца пятой степени получил ответственный секретарь общества дружбы «Россия — Япония» глава издательства «Гиперион», Сергей Смоляков. Награда вручена ему за издание произведений современной и классической японской литературы.

Орден Священного сокровища вручен сотруднику посольства Японии в Москве Татьяне Теохаровой «за долгую безупречную службу».

Самый главная награда Японии в орденском формате – Орден Хризантемы. Потом идёт Орден Восходящего солнца. Учредили его в 1875 году. До 2003 года эта награда вручалась только мужчинам. Первым из русских этот орден получил механик с фрегата «Паллада» Иван Зарубин. Имелся он и у капитана знаменитого крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.

Японцы не разбрасываются наградами, поэтому за 50 лет этого ордена были удостоены только 40 россиян. Среди них дирижёр Валерий Гергиев, виолончелист Мстислав Ростропович, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Трое россиян удостоились высших государственных наград из рук японского императора
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020