Экономика / Страхование

Ипотека: страховка или жизнь?

Ипотека: страховка или жизнь?Страховка составляет неотъемлемую часть стоимости ипотечного кредита. Как сделать страховку удобнее и выгоднее?

18.05.2014 23:18 1 869 Автор: wellnews


Ипотека: страховка или жизнь?На сегодняшний день актуальным становится проблема правильности и корректности действий не только ипотечных заемщиков, но и страховщиков, отказывающих в выполнении взятых обязательств по страхованию заемщиков. Страховщики все чаще ссылаются на собственные проблемы и кризис, а заемщики выбирают: застраховаться им и заплатить страховой взнос, а в результате наступления такого случая получить неправомерный отказ в выплате страховки, или отказаться от такой страховки.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования страховщики отказываются выплачивать суммы по различным причинам. При этом сильно растет количество исков от застрахованных лиц на предмет отказа в выплатах страховых сумм. Проанализировав эти тенденции, АИЖК с 1 июля 2009 года аннулировало свое указание о комплексном страховании на момент заключения договора жилищного кредитования. На данный момент обязательно только страхование предмета залога по кредиту.

Эта дата стала переломной и для тех, кто обязан комплексно страховаться, и для тех, кто может это делать по собственному желанию, либо отказаться от нее вообще.

На мнение АИЖК сильно повлияло то, что Агентство в своих исследованиях отказов страховщиков столкнулось с противоречивыми данными и недобросовестной логикой страховых компаний.

Причинами отказов компаний в выплатах также могут являться недостоверные и некорректные данные о здоровье застрахованного. Например, хронические болезни, при том, что страховой случай случился в результате ДТП.

Анализ этих судебных исков выявил несколько компаний, занимающихся этим видом деятельности, которые умышленно не хотят выполнять взятые на себя обязательства. Однако уклонение от выполнения обязательств страховыми компаниями может увеличить количество отказов заемщиков страховаться.

Значит, страховщикам, выбравшим такую политику, стоит внимательно и тщательно посчитать, стоит ли их поведение такого ущерба – падение суммы страховых взносов при страховании. Если заемщики станут чаще отказываться от такого страхования, причиной которого будет нежелание страховых компаний выплачивать страховку и выполнять возложенные обязательства по договору страхования при кредитовании или нести небольшие затраты при выплате страховых сумм при страховом случае без расходов и судебных издержек.

Источник: alter-credit.ru - кредитный брокер в Петербурге.

Комментарии пользователей

Комментариев 3

  1. Федот 19 мая 2014 00:45
    Да, банки безбожно навязывают своих страховщиков. И попробуй им откажи - автоматический отказ в кредите. А суд никому не охота идти с этим. Вот и живём с такой ипотекой...
  2. mari508 25 мая 2014 15:30
    Снами в банке начали работать только тогда,когда застраховали жизнь.И страховщики у них всегда свои.Когда оформили ипотеку прошел месяц,они говорят надо еще имущество застраховать. Можно же было сразу все сделать.Без страховки не хочет ни один банк сейчас работать.
  3. sandra 29 мая 2014 15:20
    Банки действительно навязывают свои страховки. Страхование от потери работы считаю вообще ненужной и бесполезной. У них очень сложная система расчета, и ни один человек с первого раза никогда не разберется в ней. В конечном итоге Вы все равно не получите никакой выплаты от них. Судись, не судись. Только нервы свои растратишь. А вот страхование жизни вещь суровая, но оправданная. Мне рассказывали, что один мужчина взял ипотеку на 10 лет, застраховал только жизнь, от остальных страховок отказался, а через полгода он попал в аварию и погиб. Все обязательства по выплате автоматически перешли на плечи, неработающей на тот момент, жены с маленьким ребенком. Жена нашла договор по ипотечному кредитованию, где обнаружила корешок об оплате и договор на страхование его жизни. Она собрала все соответствующие документы и отправилась в страховую компанию. В первый раз ее, естественно, культурно послали. Она не остановилась на поставленной цели и пришла к ним во второй раз, но уже с юристом. С ней уже заговорили иначе. Это была достаточно длительная процедура. Страховая сделала какие-то запросы, провела проверку и все - таки сама погасила задолженность перед банком. Конечно, никому такого не пожелаешь. Но я после этой истории, даже когда беру мелкие кредиты, страхую жизнь. Для того чтобы не обременять своих близких и родных мне людей, в случае непредвиденной ситуации.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019