Экономика / Финансы

Сколько будут стоить европейские валюты без евро

Сколько будут стоить европейские валюты без евроЦМИ (Центр макроэкономических исследований Сбербанка России) провел исследование, в котором определил примерный курс валют, если будет отменен евро. Согласно расчетам аналитиков, курс греческой валюты в этом случае был бы 0,97 доллара, вместо 1,34, каковым он является сейчас, когда страна еще входит в зону евро.

05.12.2011 13:13 1 895 Автор: wellnews


Сколько будут стоить европейские валюты без евроЦМИ (Центр макроэкономических исследований Сбербанка России) провел исследование, в котором определил примерный курс валют, если будет отменен евро. Согласно расчетам аналитиков, курс греческой валюты в этом случае был бы 0,97 доллара, вместо 1,34, каковым он является сейчас, когда страна еще входит в зону евро.

Сравнивая равновесные курсы Греции, Португалии и Испании, аналитики пришли к мнению, что их курсы валют должны снизиться на 15 – 19 процентов. Самой переоцененной валютой зоны является греческий евро, цена которого необоснованно завышена на целых 23 процента. А вот во Франции и Германии сложилась совершенно обратная ситуация, в этих странах евро недооценен, величина недооценки достигает пяти процентов. По мнению специалистов ЦМИ среднестатистическая величина курса по еврозоне переоценена на 5,5 процента: в октябре при равновесном курсе 1,22 доллара за 1 евро рыночная котировка составляла 1,37 доллара.

В тоже время, курс доллара является по результатам исследования значительно заниженным, величина отклонения составляет около 10,6 процента. Из сохранившихся национальных валют, самыми недооцененными являются шведская крона и британский фунт стерлингов. Данное исследование, по словам представителей Сбербанка России, проводилось с целью установления величины коррекции курсов, весьма вероятной в случае отмены евро. Также был сделан вывод о том, что основной причиной возможной коррекции станет не дефляция в Греции, а инфляция в Германии.

Еще раньше, швейцарский банк UBS провел расчеты на предмет установления убытков населения еврозоны в случае отмены европейской валюты. Согласно этим данным, отказ от евро обойдется каждому жителю в сумму около 9,5-11,5 тысячи евро только в первый год, затем эта величина начнет снижаться до показателя 3-4 тысячи евро. Кроме того, в числе самых распространенных последствий отказа от единой евровалюты будут корпоративные дефолты, разбалансирование мировой банковской и финансовой систем и международной торговли.

Сейчас уже известно, что слухи о возможном крахе зоны евро привели к тому, что многие европейские торговые и финансовые институты проводят тестирование программного обеспечения своих трансфертных систем на случай, если какая либо страна захочет отказаться от использования евро в качестве основной валюты.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019