EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика | Финансы

На новой 100-рублёвке не будет Большого театра



100-рублёвые купюры нового дизайна начнут приходить на смену действующим начиная с конца 2022 года. На новой банкноте, по-прежнему, будут изображаться достопримечательности Москвы, но Большого театра на ней уже не окажется.

Экономика
wellnews.ru


100-рублёвые купюры нового дизайна начнут приходить на смену действующим начиная с конца 2022 года. На новой банкноте, по-прежнему, будут изображаться достопримечательности Москвы, но Большого театра на ней уже не окажется.

Как заявил зампредседателя ЦБ Михаил Алексеев, в 2022 году (ориентировочно к концу года) будет в оборот новая 100-рублевая купюра.

Работа над оформлением банкноты ещё идёт. На данный момент утверждён только концептуальный эскиз лицевой стороны: известно, что на ней изобразят Шуховскую телебашню, парк «Зарядье» и главный корпус МГУ.

Для оборотной стороны концепция ещё не выбрана, но есть определённость, что на ней будут изображены достопримечательности Красной площади. В качестве возможных вариантов Алексеев привёл Кремлёвскую стену, Храм Василия Блаженного, Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому. Впрочем, не исключено, что на обороте окажутся и другие исторические объекты ЦФО столицы.

Таким образом, в новой 100-рублёвке «обойдутся» без Большого театра: не будет ни знаменитой квадриги коней «на лице», ни самого здания БТ на обороте.

Но не только «историческим содержанием» будут отличаться купюры нового образца. Сообщается, что цифры и надписи на купюре станут более крупными и контрастными, а рельефные метки окажутся более удобными для людей со слабым зрением.

Цвет купюры решено оставить остался прежним, но изменить оттенок. Цветовое решение станет более ярким — в духе общемировых тенденций, что облегчает распознавание номинала.

2022 год станет в основном «предварительным годом» запуска новых сторублёвок. Потребуются месяцы на то, чтобы кредитные организации сумели настроить свои счетно-сортировальные машины, терминалы и банкоматы самообслуживания под купюры нового образца, после чего пройдёт тестирование техники на первых поступивших в банки партиях.

Постепенное насыщение рынка новыми купюрами начнётся 2023 — 2025 гг., а к 2026 – 2029 гг. они должны стать превалирующими в наличном обороте.
0

  1. максим
      максим от Вчера, 03:39
      
    На новой 100-рублёвке не будет Большого театра . Жалко , если это произойдёт . Большой театр - это действительно неотделимая часть Москвы и всей России . Со своей шикарной , непростой историей . На сцене Большого театра выступали великие артисты нашего и зарубежного балета . Во время просмотров их выступлений , неоднократно , присутствующие в ложах вожди народа решали судьбы людей , страны и всего мира . А как во время войны наши предки сберегли Большой театр от разрушения - это же целая героическая повесть о подвиге простых советских людей . Неужели нельзя ввести в обращение купюру в 10000 рублей с теми рисунками . которыми хотят заменить изображение Большого театра . Да и в банкоматах тогда не придётся ничего изменять . А это очень существенные расходы .
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » На новой 100-рублёвке не будет Большого театра
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021