Экономика / Финансы

HY Markets: негативное влияние на экономику России войны в Украине

HY Markets: негативное влияние на экономику России войны в УкраинеСредства массовой информации всего мира последние месяцы тщательно следит за событиями, которые происходят на Донбассе и за тем, как реагирует Россия на санкции, которые ей достались от стран Европейского Союза, США и Японии. В связи с этими санкциями, как пишет «Биржевой лидер», эксперты сомневаются в том, есть ли у российской экономики перспективы развития.

30.08.2014 08:03 704 Автор: wellnews


HY Markets: негативное влияние на экономику России войны в УкраинеСредства массовой информации всего мира последние месяцы тщательно следит за событиями, которые происходят на Донбассе и за тем, как реагирует Россия на санкции, которые ей достались от стран Европейского Союза, США и Японии. В связи с этими санкциями, как пишет «Биржевой лидер», эксперты сомневаются в том, есть ли у российской экономики перспективы развития.

Каждые новые санкции являются более серьезными, относительно предыдущих. Все, кто обладает крупным капиталом, начали всерьез беспокоиться за свой бизнес. Специалисты компании HY Markets отмечают, что проблема, с которой столкнулась экономика России, вызвана не столько санкциями против нее, сколько тем, что за рубежом уже сформировалось сильное негативное отношение к стране и бизнесу, который в ней ведется. Это уже отразилось на местных олигархах, на акционерах ВЭБ, "Газпромбанк", "Роснефть" и "Новатэк", санкции против которых ввела Америка.

Также большими потерями отметились в стране после того, как Третейский суд объявил о своем решении в Гааге. Кремль уже отреагировал желанием оспорить это решение, поэтому еще нельзя точно сказать, какие будут последствия этого решения. Но эксперты не настроены оптимистично.

Стоит отметить, что во всем происходящем есть и ирония того, что мировая экономика только начала отмечать первые признаки восстановления после самого жесткого финансового кризиса 2008 года. Аналитики компании HY Markets отмечают, что события 2014-2015 лет могут сильно отразиться на дальнейшем развитии экономики.

Сильно повлияло все происходящее и на фондовый рынок России и на российский рубль, реакция которых является достаточно болезненной. За последние недели произошло снижение индекса ММВБ на 8,26 процента, а индекса РТС на 12,79 процентов. Произошла и девальвация национальной валюты до трехмесячного минимума. Эксперты не отнеслись с пониманием к тому, какие шаги предпринимают российские власти относительно преодоления кризисных явлений. Это касается и решения повысить ставки в российском Центробанке – с 7,5 процентов до 8. Такое решение аналитики HY Markets назвали странным, поскольку такая реакция регулятора была вызвана не монетарными, а геополитическими факторами.

По мнению специалистов, ранее Центробанк повышал ставку для охлаждения чрезмерного роста экономики. В данном случае такое решение было вызвано совершенно иными условиями. Страна переживает рост инфляционных рисков, которые вызваны фактом усиления геополитической напряженности и планируемыми изменениями в сфере налогов и тарифов. Наблюдается и замедление роста ВВП страны – данные Минэкономразвития РФ отмечают, что за первый квартал с.г. произошел рост ВВП в годовом выражении только на 0,9 процента. Вполне ожидаемо, что во втором квартале эта цифра будет равна 1,1 проценту, хотя итоги 2014 года позволяют аналитикам прогнозировать рост ВВП всего лишь на 0,6-0,7 процента. Этих показателей недостаточно даже для самой развитой экономики мира. А учитывая, что Россия – это страна рынка, который все еще является догоняющим и быстроразвивающимся, то факт роста ВВП менее чем на 1 процент, на самом деле, может со стороны инвесторов восприниматься как начало рецессии.

По мнению экспертов компании HY Markets, данные динамики инвестиций в основной капитал предприятий является уже полтора года разочарованием. Поэтому факт склонности российской экономики к стагнации оценивается не как временное явление, причиной которому является неблагоприятная обстановка, а как системный процесс, причиной которому является постепенное сокращение активности внутренних и зарубежных инвесторов.

К концу текущего года может наблюдаться отток капитала из Российской Федерации на 100 млрд. американских долларов. Такую официальную ставку назвал Минэкономразвития России. Что же касается прогнозов Morgan Stanley, то только в связи с санкциями США относительно крупных финансовых и производственных компаний страны, могут стать причиной рецессии, которая начнется уже во втором полугодии и тогда же ВВП России сократится на 1,5 процента, а не вырастет на 0,8%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019