EUR 87.17 USD 73.64
 

Политика | В мире

Иран: новые санкции

Иран: новые санкцииНовый пакет санкций против Ирана будет применен в самое ближайшее время. Об этом заявил президент США, объявивший, что соответствующее распоряжение им уже подготовлено.



Политика
wellnews.ru
Иран: новые санкцииНовый пакет санкций против Ирана будет применен в самое ближайшее время. Об этом заявил президент США, объявивший, что соответствующее распоряжение им уже подготовлено.

Эти санкции будут непосредственно касаться энергетического сектора экономики Ирана, причем, особенность применения новых санкций состоит в том, что они будут касаться всех, как физических, так и юридических лиц, так или иначе сотрудничающих с Ираном в области развития нефтехимии, добыче, переработке и производстве энергоресурсов.

Такой емкий пакет санкций США против Ирана вводят впервые. В дополнение к распоряжению Обамы, министерство финансов США обнародовало свой «черный список», в который уже внесены 11 корпораций и отдельных лиц, которые причастны к сотрудничеству с Ираном в сфере обогащения урана.

Напомним, что так называемая «ядерная программа Ирана» начала действовать с 1974 года, когда в стране была создана «Организация по атомной энергии Ирана». Программа включала план строительства 23 ядерных энергоблоков и была рассчитана на 25 лет. Под ее осуществление страна получила 4 атомных реактора из Франции и ФРГ. В 1992 году был заключен договор о сотрудничестве России и Ирана в области освоения мирного атома, предусматривающий использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, фундаментальные исследования в области ядерной физики. В 1995 году Иран и Россия договорились о завершении строительства АЭС в Бушере.

В 2003 году США впервые выдвинули обвинения Ирану в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия, а главы МИД ряда стран Европы убеждают Иран согласиться на подписание протокола о проверках любого иранского ядерного объекта. Практически с этого времени Иран постоянно игнорирует требования проверках, что вызвало многочисленные конфликты, в том числе и с применением оружия. В 2011 году МАГАТЭ опубликовало отчёт по ядерной программе Ирана, в котором выразило серьезную озабоченность по поводу того, что Иран осуществлял мероприятия разработке ядерных боеприпасов, которые могли бы использоваться в военных целях.

Накануне решения президента Обамы, Канада ввела запрещение на проведение любых финансовых транзакций между банками Ирана и своей страны. К этим шагам позднее присоединилась и Великобритания. По неофициальной информации, о присоединении к санкциям уже совсем скоро объявят и страны Евросоюза.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Иран: новые санкции
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020