EUR 82.63 USD 76.41
 

Экономика

Гречневая истерия закончится в поликлиниках

 Гречневая истерия закончится в поликлиниках Пропавшую с прилавков гречку, которую искали всей страной, без проблем можно будет купить в медучреждениях Москвы. Да еще и дешевле, чем в магазинах. Но для этого придется где-нибудь раздобыть справку диабетика



Общество
Экономика
wellnews.ru
 Гречневая истерия закончится в поликлиниках Проблема отсутствия гречки в магазинах страны получила новый оборот. Теперь дефицитный товар будут продавать по умеренной цене в московских поликлиниках, сообщил руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Правда, купить ее смогут не все, а лишь те, кто страдает от диабета.
"Гречку для больных диабетом мы будем реализовывать через поликлиники, а не в магазинах", - рассказал чиновник. И добавил, что столичные власти готовы уменьшить цены на этот продукт и сделать их ниже рыночных.
Бабурин также сравнил ситуацию с ажиотажным спросом на гречку с "соляным бумом" 2006 г., когда на волне слухов о предстоящем дефиците соли весь продукт с полок магазинов буквально расхватали. "Сейчас люди наберут гречку, и она будет лежать, а срок ее хранения три - четыре месяца", - подчеркнул он.
Чиновник пояснил, что для августа характерна ситуация, когда старые запасы гречки кончаются, а новый урожай еще не собран. "В период межсезонья надо кушать овощи больше, но надо было "разогреть" гречку", - возмутился он.
Кроме того, Бабурин поспешил успокоить москвичей, отметив, что в столичных закромах находится более 500 т гречки. "В первой декаде октября мы закупим еще шесть тысяч тонн гречки в Алтайском крае", - добавил он. Глава департамента также подчеркнул, что на полках многих магазинов гречки нет потому, что эти предприятия не хотят покупать крупу по завышенной цене.
"Гречневая эпидемия" началась в России в августе. Подорожание крупы произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. По данным Росстата, ее стоимость с начала года выросла на 85%. Покупателей охватила паника, и они принялись набирать гречку в больших количествах. В конце месяца московское правительство заявило, что из запасов на продовольственные рынки было направлено 500 т этого продукта. Однако ситуацию это спасло лишь на несколько дней.
В начале сентября глава Минсельхоза Елена Скрынник заверила, что в ближайшее время гречка вернется в российские магазины. Эксперты также ожидают, что крупа появится на прилавках в течение месяца, особенно с учетом того, что уже пошли первые поставки продукта из Китая. Правда, ее качество оставляет желать лучшего, поэтому некоторые переработчики отказываются использовать китайское сырье и предпочитают дожидаться родной гречихи - из Алтайского края, где есть надежда получить неплохой урожай. Однако снижения цены на готовую продукцию потребители уже вряд ли дождутся.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Гречневая истерия закончится в поликлиниках
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020