Экономика

Из-за повышения цен на бензин резко подорожают овощи-фрукты



С первых дней нового года в России стали повышаться цены на бензин, что стало постепенно отражаться на ценах на продовольствие и промтовары массового спроса.

09.01.2019 13:57 723 Автор: kondrashkin




С первых дней нового года в России стали повышаться цены на бензин, что стало постепенно отражаться на ценах на продовольствие и промтовары массового спроса.

Наконец-то дождавшись окончания действия соглашения с правительством России о заморозке розничных цен на бензин (кстати, действовавшим всего 2 месяца – с 1 ноября по 31 декабря 2018 года), крупные нефтяные компании начали повышать цены на бензин на своих АЗС.

Впрочем, финансовые аппетиты «нефтяных монстров» («Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и др.) в удорожании автотоплива – не основной фактор. Само правительство и «запланировало» подобное явление, повысив с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо.

По многочисленным свидетельствам потребителей, новые ценники на заправках показывают прибавку в ценах примерно от 60 копеек до 1 рубля за 1 литр. Причём судя по заявлениям нефтяников, пока на удорожании топлива сказалось только повышение НДС на 2 процентных пункта (с 18% до 20%), а акцизная составляющая ещё «не сработала». – То есть дальнейший рост цен на заправках неизбежен.

Тем временем рост цен на бензин и другие виды топлива станетчагом повышения цен на товары и услуги в стране. Ценники в магазинах будут переписываться на большинство видов товарного ассортимента, и основном это произойдёт уже не в этом месяце, а с февраля.

Эксперты отмечают, что из-за роста логистических издержек отпускные (оптовые) цены на отечественные продукты вырастут до 8% (а зависимости от категории).

Что касается розницы, то, как отметили в Руспродсоюзе, более всего рост бензиновых цен повлиял н удорожание продуктов растительного происхождения, где на его долю приходится около 13% себестоимости, а по картофелю даже 14-16%. Менее зависимы от бензина продукты животного происхождения (около порядка 4% себестоимости)…

Следует заметить, что не только удорожание автотоплива будет усиливать в этом году денежные тяготы для населения в этом году. Скажутся рост тарифов ЖКХ (уже с 1 января), повышение минимальных цен на алкоголь и в относительно близко перспективе пакет новых санкций со стороны США, что, по мнению финансовых аналитиков опустит курс рубля до отметки 80 руб. за 1 доллар США или еще ниже.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019