EUR 90.41 USD 74.36
 

Экономика

Как защитить свои права при увольнении

Как защитить свои права при увольненииЗа прошедший год отмечена сильная текучесть кадров. Уволенные работники выражают недовольство действиями работодателей. Все это проистекает от незнания своих прав. Работодатель предлагает писать заявление по собственному желанию, чего делать не нужно.


wellnews.ru
Как защитить свои права при увольненииПо данным экспертов из Высшей школы экономики на рынке труда текучесть кадров составляет 11%. Около 8 миллионов людей трудоспособного возраста не работают на одном месте более одного года. Причем, уходящие с работы люди в большинстве своем оказываются недовольными. В одной только Москве за прошедший год было подано больше 21 тысячи жалоб от бывших работников на работодателей.

Больше всего текучесть кадров установлена среди линейного персонала: кассиров, неквалифицированных рабочих, продавцов, сотрудников из call-центров, кладовщиков, - их хозяева не испытывают проблем с наемными работниками. Людям необходимо знать о праве на труд, закрепленном конституцией, которая является основным законом любого государства. В случае увольнения работники имеют некоторые права, которыми необходимо пользоваться.

Работодатели легко расстаются с персоналом по сокращению штатов. Однако работникам следует знать, что иные категории не подлежат такому сокращению. Это инвалиды или имеющие детей-инвалидов, беременные женщины. Таких работников уволить можно только когда происходит ликвидация фирм, и не иначе. В таких случаях, как и при сокращении штатов, работодатель обязан в течение двух месяцев выплачивать работникам среднемесячную зарплату. Ушлые начальники предлагают написать заявление по собственному желанию, чего делать работникам категорически не рекомендуется.

В некоторых случаях, отказавшихся писать заявление работников, увольняют, в связи с дисциплинарным взысканием. Однако не стоит отчаиваться. Во-первых, увольнение по такой статье может быть оспорено в суде, с возвращением среднемесячной зарплаты за период вынужденного прогула.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Как защитить свои права при увольнении
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020