EUR 87.59 USD 77.36
 

Политика

Работников согревают мечты об увольнении

 Работников согревают мечты об увольнении Рынок труда возвращается к мирной жизни: компании больше не планируют массовых сокращений, а сотрудники, в свою очередь, уже не так боятся потерять свои рабочие места

wellnews.ru
 Работников согревают мечты об увольнении По мере восстановления экономики возвращается к прежней спокойной жизни и рынок труда. Российские компании больше не планируют массовых сокращений, напротив, многие собираются набирать дополнительный персонал. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
"Планируется массовый набор", оптимистично заявил один из участников исследования. "Идет расширение организации, и персонала требуется много", "Наша компания растет, и мы продолжаем открывать вакансии и приглашать новых сотрудников", "Если компании требуется сокращение рабочих мест, то это недоработка отдела кадров. Наша фирма, наоборот, набирает сотрудников и расширяет сферы деятельности", – поддерживают его другие опрошенные. В общей сложности 80% организаций не проводят и не намерены проводить масштабных увольнений – это на 6% больше, чем в начале года.
В настоящее время кардинальной чисткой штата занимается лишь 1% компаний; столько же планируют подобные "репрессии" в ближайшее время. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек. Остальные работодатели избавляются только от незначительной части работников по внутренним причинам, не связанным с общей экономической ситуацией. Из них 10% уже проводят оптимизацию численности персонала ("в связи с окончанием летнего сезона", "за счет уменьшения численности пенсионеров"), еще 4% планируют сделать это в ближайшем будущем. "Будем производить замену низкоэффективных сотрудников", – пояснил представитель одного из предприятий.
В свою очередь, работающие граждане тоже почувствовали ветер перемен и уже не так держатся за рабочие места. Каждого пятого россиянина еженедельно посещает непреодолимое желание написать заявление об уходе с работы. Раз в месяц об увольнении задумываются 14% работающих – примечательно, что чаще всего это происходит накануне зарплаты. Еще 10% респондентов думают о возможности ухода раз в полгода. Столько же размышляет об увольнении каждодневно, еще 11% – по нескольку раз в день. Как правило, это специалисты, которые реально занимаются поиском нового рабочего места и просто ждут подходящего предложения. Большинство из них признаются, что выбрали не ту профессиональную сферу, другие не могут свыкнуться с отсутствием карьерных перспектив. Тех, кого мысли об увольнении тревожат лишь раз в год, набралось всего 5%.
Желание покинуть компанию, возникающее накануне зарплаты, выглядит вполне логичным, если учесть, что маленький оклад или частые задержки выплат – одна из основных причин, заставляющих думать о расставании с работодателем. Россияне с невысоким доходом (до 20 тыс. рублей в месяц) преобладают и среди тех, кто обдумывает свое увольнение по нескольку раз в день. Другой распространенный повод – конфликты с руководством.
Стоит также отметить, что чаще задумываются об уходе с работы женщины. Мужчины, напротив, оказались в большинстве среди людей, которые довольны имеющейся работой. Чаще остальных в ладу с работодателем находятся респонденты, чей оклад превышает 50 тысяч рублей в месяц (20%).
Еще 14% россиян затруднились с ответом на поставленный вопрос. В основном они объясняли свое затруднение тем, что не видят смысла вообще размышлять об увольнении, пока нет конкретной альтернативы. Ведь уйти в никуда могут себе позволить очень немногие.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Работников согревают мечты об увольнении
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021