EUR 86.91 USD 76.69
 

Экономика

Генпрокуратура отыскала продуктовый сговор

 Генпрокуратура отыскала продуктовый сговор Надзорное ведомство выявило в ряде российских регионов многочисленные факты ценового сговора. Поставщики заключали договора с нарушениями, а также платили магазинам откаты за приобретение отдельных видов продуктов

wellnews.ru
 Генпрокуратура отыскала продуктовый сговор Генпрокуратура России отреагировала на прозвучавшее еще в августе требование Дмитрия Медведева не допустить повышения цен на продовольствие. В ведомстве выявили факты ценового сговора, которые спровоцировали резкий рост стоимости продуктов питания.
"Генпрокуратура РФ с участием прокуроров субъектов, ФАС России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, МВД РФ и других уполномоченных государственных органов осуществляет мониторинг исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования на основные продукты питания. В ходе этой работы выявлены многочисленные нарушения торгового и антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении ведомства, размещенном на официальном сайте.
В ходе проверок Генпрокуратура обнаружила ценовой сговор в Башкирии, Татарстане, Якутии, Омской и Свердловской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов страны. "По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования", - отметили в ведомстве.
В основном, как сообщается, нарушения касались заключения договоров поставок продуктов, а также выплаты откатов за приобретение магазинами отдельных видов "социально значимых продовольственных товаров". Это зафиксировано в Московской, Орловской и Псковской областях.
Кроме того, Генпрокуратура привлекла к ответственности владельцев магазинов, продававших просроченные товары. "В связи с выявленными нарушениями прокуроры внесли более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявили свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесли 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях", - отметили в ведомстве.
Напомним, ранее ценовой сговор среди поставщиков сельхозпродукции выявила Федеральная антимонопольная служба России. В ведомстве тогда заверили, что против его организаторов применят жесткие меры. В частности, нарушителям грозят серьезные штрафы - им придется возместить причиненный бюджету ущерб. Организаторы сговора также могут лишиться свободы на срок до трех лет.
Подорожание продуктов питания началось еще в конце июля из-за аномальной жары и засухи в центральной части России. По данным Росстата, рост инфляции в стране вызван, в основном, повышением цен на гречневую крупу, куриные яйца и картофель. В итоге за прошедшие месяцы 2010 г. инфляция в РФ составила 5,4% и вошла в тройку худших показателей в Европе вместе с Мальтой и Румынией.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Генпрокуратура отыскала продуктовый сговор
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021