EUR 84.95 USD 75.59
 

Экономика

Центробанк предлагает бюджетную революцию

 Центробанк предлагает бюджетную революцию Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выступил за сокращение бюджетников, отказ от индексации пенсий выше уровня инфляции, отказаться от дотирования региональных бюджетов из федерального, а также сократить дивиденды и бонусы менеджменту банков

wellnews.ru
 Центробанк предлагает бюджетную революцию Россия нуждается в радикальном пересмотре бюджетной политики. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в свежем номере журнала "Вопросы экономики" первым заместителем председателя Центробанка РФ Алексеем Улюкаевым и его советником Михаилом Куликовым.
Как пишет ознакомившаяся с публикацией газета "РБК daily", Улюкаев и Куликов призывают к жесткой бюджетной экономии. Среди предложенных мер - сокращение количества бюджетников с одновременной установкой моратория на повышение их зарплат, отказ от опережающего инфляцию индексирования пенсий и повышение пенсионного возраста, а также возвращение к политике бюджетного федерализма, то есть к отказу от помощи регионам федеральными деньгами.
"Общая фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, однако задача бюджетной консолидации для нее не становится менее актуальной. Можно говорить о необходимости "фискального таргетирования", предполагающего жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных бюджетных доходов", - говорится в статье.
Как отмечает "РБК daily", если модель бюджетного федерализма действительно вернется, две трети российских регионов окажутся за чертой бедности. В целом, большинство предложений авторов статьи вряд ли может стать реальностью до 2012 года. Повышение пенсий традиционно является одним из мощных средств задабривания избирателей в преддверии выборов (думские состоятся в 2011 г., президентские - в 2012 году). Только в 2010 г. трудовые пенсии будут проиндексированы на 40%. Оставшиеся без денег региональные власти также, скорее всего, не будут гореть желанием обеспечивать высокий процент голосов "Единой России".
В своей статье Улюкаев и Куликов уделяют внимание и проблемам финансового сектора. Российские банки должны в ближайшие пять-десять лет существенно нарастить свою капитализацию. Это можно было бы сделать путем увеличения банковских резервов и сокращения бонусов менеджменту (последняя мера широко применяется на Западе, в частности, в США).
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Центробанк предлагает бюджетную революцию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021