Эксперты Высшей школы экономики считают, что пенсионная реформа не решит все проблемы. Придется заниматься этим вопросом снова.
Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что примерно через 10 лет российские власти снова вернутся к повышению пенсионного возраста. Сейчас об этом не говорят, но вопрос этот наверняка рассматривается.
Повышение пенсионного возраста народу представили, как радикальное решение проблем пенсионной системы в долгосрочной перспективе. На самом деле, это всего лишь их купирование и отсрочка. С годами уровень пенсий будет все больше отставать от уровня зарплат, качество жизни пенсионеров будет ухудшаться.
Кстати, недавно российский премьер Дмитрий Медведев признал, что жить достойно на пенсию в нашей стране невозможно. Если верить выводам, сделанным в докладе экспертов Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», власти вернутся к обсуждению повышения пенсионного возраста после 2028 года.
Аналитики считают, что лучше данным вопросом заниматься сейчас, но это вызовет социальную напряженность в обществе. Власти будут индексировать пенсии и ориентироваться именно на индексацию, но правильнее было бы отслеживать соотношение пенсии и зарплаты.
Если в пенсионную реформу не внесут изменения, то обещанный правительством рост пенсий по тысяче рублей в год станет уменьшатся после 2024 года. Особенно тяжело придется после 2028 года. А в российской глубинке некоторые живут на 450 рублей в месяц.