Культура / Музыка

Пианист из Польши продолжил дело Леонардо да Винчи

Пианист из Польши продолжил дело Леонардо да ВинчиЛеонардо да Винчи был человеком разносторонне развитым. Его знаменитые чертежи до сих пор вызывают восхищение у специалистов из разных областей науки и искусства. На основе одной из таких схем умелый поляк создал легендарный инструмент – Viola Organista.

29.12.2013 16:23 1 549 Автор: altusheva


Пианист из Польши продолжил дело Леонардо да ВинчиЛеонардо да Винчи был человеком разносторонне развитым. Его знаменитые чертежи до сих пор вызывают восхищение у специалистов из разных областей науки и искусства. На основе одной из таких схем умелый поляк создал легендарный инструмент – Viola Organista.

Музыкальный прибор представляет собою гибрид органа и скрипки, и уже высоко оценен любителями классической музыки. Славомир Зубжицки потратил на этот чудо-инструмент три года упорного труда.

Макет, датированный 15 веком, не так уж и легко было расшифровать. По его данным пытались создать Viola Organista в 1575, 1993 и 2004 году, но успех пришел только к Славомиру Зубжицки, который не только собственноручно смастерил инструмент, но и дал на нем первый концерт в Академии музыки польской столицы.

Внешне инструмент очень похож на рояль, но внутри у него находится 61 струна. Музыкальный звук получается при вращении четырех колес, обитых конским волосом. При этом произведение можно играть по нотам, что недоступно для органистра.

Один Viola Organista и умелый пианист могут заменить звучание целого струнного оркестра. Поэтому неудивительно, что игру на чудо-инструменте хочется увидеть многим. Зубжицки уже адаптировал несколько известных классических произведений под Viola Organista, но, по его словам, для чистого исполнения музыки, необходимо большое мастерство.

Комментарии пользователей

Комментариев 3

  1. Екатерина Истратова 29 декабря 2013 17:01
    Неужели еще существуют такие люди, которые ценят искусство? Я поражена! Славомир Зубжицки очень талантливый человек! Сколько труда вложено в этот инструмент… А главное, что он не только его воссоздал, но и смог дать на нем концерт! Прекрасный звук, мне очень понравилось! Что-то новое и оригинальное. Я бы сходила на такой концерт.
  2. Вадим Каспер 31 декабря 2013 02:16
    Ну, молодец. Не каждый сможет по чертежам смастерить инструмент. Вон, летательный аппарат по чертежам да Винчи, до сих пор не смогли сделать правильно. Ну так, чтоб он летал.

    Екатерина Истратова, хороший звук)) Все равно что скрипку переложить на клавиши. Молодец, талант. Людей всегда привлекают зрелища и новинки, думаю публика оценит.
  3. Любовь Бахтиозина 31 декабря 2013 15:43
    Нет, ну честное слово, даже не верится, что возможно создать такой инструмент. Славомир Зубжицки действительно человек - уникум. Очень бы хотелось посмотреть на этот инструмент - гибрид, а еще больше послушать его звучание. Каких только талантов нет на земле!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019