EUR 85.74 USD 77.73
 

Культура

У Леонардо да Винчи было две «Моны Лизы»?

У Леонардо да Винчи было две «Моны Лизы»?Группа британских исследователей объявила, что ей удалось найти доказательства существования второго варианта знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза».



Общество
Культура
wellnews.ru
У Леонардо да Винчи было две «Моны Лизы»?Все доказательства подлинности второй картины, которые собрал «Фонд Моны Лизы», должны быть обнародованы в самое ближайшее время. К слову, в состав данной группы, которая заявила о своем потрясающем открытии, входит Анатолий Карпов – тот самый знаменитый российский шахматист, который некогда был чемпионом мира. Именно наш шахматист должен будет публично представить картину в Женеве. Кроме того, в группу также входят Карло Педретти и Алессандро Веццози. Первый является историком, состоящем в Центре изучения творчества Леонардо да Винчи имени Арманда Хаммера при Калифорнийском университете, который находится в Лос-Анджелесе. Второй участник – директор музея Леонардо да Винчи, который располагается на родине знаменитого художника под названием Винчи, в Италии.

В планах «Фонда Моны Лизы» скорейшее предоставление публике всех научных, исторических и сравнительных доказательств того, что вторая картина, которая называется «Айзелуортская Мона Лиза», также принадлежит кисти да Винчи. Главная версия, которой придерживаются все участники исследовательской группы, заключается в том, что данное полотно является первой, менее удачной версией знаменитой картины, которую написал Леонардо.

Джорджо Вазари, достаточно знаменитый историк искусства эпохи Возрождения, сообщает, что Леонардо да Винчи начал писать портрет женщины с таинственной улыбкой в 1503-ем году, но так и оставил на некоторое время картину незаконченной. Лишь только спустя шестнадцать лет, в 1519-ом году Леонардо наконец закончил свой шедевр.

Так вот, по версии сторонников существования двух вариантов картины, «Айзелуортская Мона Лиза» представляет собой тот самый незаконченный вариант, который был написан художником в 1503-ем году. Та же картина, которая в настоящий момент является достопримечательностью парижского Лувра – это совершенно иной вариант той же картины, который был создан уже в 1519-ом году.

Кроме того, эксперты ссылаются на авторитет другого художника, Рафаэля, который был современником Леонардо да Винчи. В 1504-ом году Рафаэль создал копию «Моны Лизы», на которой хорошо заметны две колонны. На той картине, что находится в Лувре, этих двух колонн нет, в то же время они присутствуют на «Айзелуортской Моне Лизе», что только подтверждает версию исследователей. К слову, на более ранней, согласно этой версии, картине женщина выглядит несколько моложе, а ее улыбка более веселая и искренняя, в отличие от портрета из Лувра.

Когда Леонардо да Винчи умер, его «Джаконда» попала в коллекцию французских королей, а после Великой французской революции, которая закончилась в 1799-ом году, картина попала в Лувр. Также отмечается, что, возможно, картина была продана королю Франциску I Салаи, который был учеником и наследником творчества Леонардо да Винчи. В его списке имущества значилась некая «Джаконда», но историки затрудняются сказать, была ли это картина Леонардо, или речь шла о копии, которую написал его ученик.

«Айзелуортская Мона Лиза» известна историкам вот уже практически сто лет. Она была куплена Хью Блейкером, английским художником, проживавшим в районе Айзелуорт, что в Лондоне, в 1914-ом году. Именно так картина и получила свое название. До этого она еще около ста лет хранилась в коллекции одного аристократа из графства Сомерсет. Американский коллекционер Генри Пулитцер приобрел полотно в 1964-ом году. Именно этот американец впервые выдвинул версию о том, что данная картина может принадлежать кисти Леонардо да Винчи. Как только Пулитцер умер, картина досталась его подруге. Когда скончалась и она, «Айзелуортская Мона Лиза» перешла во владение консорциума, состоящего из нескольких коллекционеров. Последние сорок лет произведение хранилось в сейфе швейцарского банка.

Тем не менее, различные искусствоведы относятся к теории существования второй «Джаконды» крайне недоверчиво. В частности, британский критик Филип Маулд отмечает, что относится к этому крайне скептически. Однако признает, что если такая теория и впрямь найдет подтверждение, то это можно будет смело назвать едва ли не открытием века в исторических кругах! Впрочем, Маулд напоминает, что практически ежегодно на рынке появляются новые предлагаемые версии «Моны Лизы». Поэтому к изучению истории и происхождения «Айзелуортской Моны Лизы» следует подходить с особой тщательностью. Впрочем, известны случаи, когда да Винчи создавал две картины, объединенные одним и тем же сюжетом. Например, существует два варианта его произведения «Мадонна в скалах».

А у профессора Мартина Кемпа из Оксфордского университета свое мнение. Он отмечает, что Леонардо часто писал свои картины на досках, это же и относится к «Джаконде» из Лувра. Что же касается «Айзелуортской Моны Лизы», то она написана на холсте. В связи с этим профессор говорит, что вторая версия могла быть написана, наоборот, уже после знаменитого оригинала. А то, что девушка на картине выглядит моложе – так это просто прихоть творца!
  1. Velezar
      Velezar от 29 сентября 2012 11:07
      
    Есть так же предположение,что Леонардо создал прототип диапроектор(телевизора) т.е. он написал несколько картин где менялось движение рук,мимика и тому подобное! Все это выставлялось на колесо (типа стола в"Поле чудес") только вертикально и раскручивалось. В процессе движения получалась анимация,которую делают программисты! Мона Лиза поднимала руки улыбалась, как в кино!
  2. Евгения777
      Евгения777 от 14 сентября 2013 16:24
      
    Лично для меня это заявление показалось очень странным. Посудите сами, картина "Мона Лиза" писалась предположительно 16 лет. И тут в данной статье заметка, что существует еще и вторая. Это художник потратил 32 года своей жизни только на эти две работы? Выходит, что Леонардо был очень фанатичным художником и добивался все лучших и лучших результатов, даже если это всего лишь копия его же работы. И вообще непонятно, зачем делать копии, лучше бы что другое интересное придумал.
    Это всего лишь мое мнение, но Мона Лиза мне нравится, впринципе, как и другие картины Леонардо да Винчи... Он, в своем роде гений... Ведь был не только художником, но еще и скульптором и изобретателем. Множество его изобретений имеют свое продолжение и в нашем времени. Жаль только, что он не изобрел машину времени...
    Еще, вернувшись к данной статье, можно поистине восхититься Моной Лизой, ведь, что может показаться смешным, но была еще и ТРЕТЬЯ копия! Вот как любили произведение да Винчи. Хотя это существует и в нашем времени - по просту говоря - плагиат.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Культура » У Леонардо да Винчи было две «Моны Лизы»?
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020