Кинопрокатчики за время пандемии потеряли умопомрачительные деньги. Кинотеатры во всем мире, кроме Беларуси и Норвегии, были закрыты на 4 месяца, а в Китае – аж с января. Фильмы продолжали сниматься, но их премьеры все откладывались и откладывались. И вот на улице киноманов, наконец-то, перевернулся грузовик с «пряниками», и по мостовой покатились коробки с кинолентами.
В России официально объявлено о начале работы кинотеатров с 30 июля. Что же покажут нам после карантина? Блокбастеров века ждать пока не стоит, с ними тоже проблемы. Так, для диснеевской «Мулан» дата выхода вообще еще не определена, а «Довод» Кристофера Нолана перенесли на 10 сентября.
Но определенный запас картин у прокатчиков все же есть. Он позволит дождаться и отечественного фантастического фильма «Вратарь галактики», который должен выйти 27 августа, и многострадальных «Новых мутантов» (из вселенной «Людей Икс»).
А пока зрителям покажут семейный американский боевик «Мой шпион» про агента ЦРУ, австралийско-британский триллер про жизнь политзаключенных ЮАР «Побег из Претории», основанный на реальных событиях, немецкую версии истории о колли «Лесси. Возвращение домой».
Из российских фильмов зрители увидят «Фею» Анны Меликян. Роль владельца крупной компании-разработчика видеоигр Евгения Войгина сыграл Константин Хабенский. Компанию ему составили Екатерина Агеева, сыгравшая главную женскую роль, Ингеборга Дапкунайте, Мария Шалаева и другие актеры.
Режиссер Евгений Шелякин представит свою комедию «Хэппи-энд», завоевавшую год назад на фестивале «Окно в Европу» главный приз в зрительском голосовании «Выборгский счет».
Жизнь иногда подкидывает сюжеты покруче, чем в нашумевших боевиках. Так, в Москве занимались разбоем не бандиты, что было бы закономерно, а бойцы ФСБ, спецназа «Альфа» и «Вымпел».