EUR 85.96 USD 73.24
 

Культура

Туристов заманивают в подмосковную Коломну пастилой и калачами



Не только древней историей знаменита подмосковная Колона, но и фирменной пастилой, а недавнего времени – местными калачами. Такая познавательная «гастрономия» нередко является хорошей «приманкой» для иногородних туристов.



wellnews.ru


Не только древней историей знаменита подмосковная Колона, но и фирменной пастилой, а недавнего времени – местными калачами. Такая познавательная «гастрономия» нередко является хорошей «приманкой» для иногородних туристов.

Апологет афоризма «калачами не заманишь» делал ставку на его образность и косвенный смысл, что, в общем-то, никем и не оспаривается. - В отличие от значения буквального, так как, оказывается, заманить что тульскими пряниками (известно куда), что уже упомянутыми «калачами» и не только ими одними очень даже можно и в наше время.

Особенно, когда речь идёт о Коломне. …Однако – обо всём порядку.

Коломна - город в Подмосковье с очень древней историей; он основан в 1177 году и всего лишь на 30 лет «моложе» «самой» Москвы.

А так называемая Старая Коломна представляет собой городской квартал, который словно передаёт привет из далёкого прошлого. Здесь находится Коломенский кремль, сейчас тщательно, хотя и лишь частично, восстановленный и ухоженный, а в своё время бывший одной из самых крупных и мощных крепостей на Руси.

Первоначально деревянный, он обрёл свой каменный вид в 16-м веке. А сейчас – это экскурсионный объект городской инфраструктуры, притягивающий любителей древней истории со всей России других стран, которых, конечно, в городе очень ждут.

Для москвичей и жителей Подмосковья съездить в Коломну – это экскурсия «выходного дня». Гости же из других регионов, приезжая в Центральный федеральный округ, зачастую вдобавок к городам Золотого Кольца России посещают и Коломну.

А тут для усиления туристической притягательности города и предусмотрели то, с чего и началось наше повествование: калачи да пастила. Точнее, наоборот.

Пастила – на первом месте. Это историческое лакомство; его в Коломне и окрестностях начали производить ещё в 14-м веке. Главной целью в те времена было найти применение сверхщедрым урожаям яблок, характерным для этой местности. Пастилу традиционно выпекают в особых печах, а особенностью рецептуры являются сахарный песок и яичный белок, придающие ей особую воздушность и белизну.


Подробности туристы узнаЮт в расположенной в пешей доступности от Кремля Музейной фабрике пастилы, где гостям настолько рады, что сотрудники фабрики встречают их в костюмированной одежде прошлой эпохи.


Полюбившуюся пастилу можно и прикупить с собой в расположеном на территории сувенирной магазинчике.


А «заманивать калачами» экскурсантов в Старой Коломне стали относительно недавно. Но вполне успешно. Музей «Калачная» тоже находится поблизости и ждёт своих посетителей и покупателей выпечки.


Как известно, калач - пшеничный хлеб высокого качества, которому придают особую форму: он напоминает гирю – с «массивной» нижней частью и своего рода «ручкой» вверху. Свежевыпеченное изделие – «то ещё» лакомство; такие слюнки потекут, что не устоят даже те посетители, которые В ПРИНЦИПЕ не едят хлеба!

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Туристов заманивают в подмосковную Коломну пастилой и калачами
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020