Туристов заманивают в подмосковную Коломну пастилой и калачами
Не только древней историей знаменита подмосковная Колона, но и фирменной пастилой, а недавнего времени – местными калачами. Такая познавательная «гастрономия» нередко является хорошей «приманкой» для иногородних туристов.
Не только древней историей знаменита подмосковная Колона, но и фирменной пастилой, а недавнего времени – местными калачами. Такая познавательная «гастрономия» нередко является хорошей «приманкой» для иногородних туристов.
Апологет афоризма «калачами не заманишь» делал ставку на его образность и косвенный смысл, что, в общем-то, никем и не оспаривается. - В отличие от значения буквального, так как, оказывается, заманить что тульскими пряниками (известно куда), что уже упомянутыми «калачами» и не только ими одними очень даже можно и в наше время.
Особенно, когда речь идёт о Коломне. …Однако – обо всём порядку.
Коломна - город в Подмосковье с очень древней историей; он основан в 1177 году и всего лишь на 30 лет «моложе» «самой» Москвы.
А так называемая Старая Коломна представляет собой городской квартал, который словно передаёт привет из далёкого прошлого. Здесь находится Коломенский кремль, сейчас тщательно, хотя и лишь частично, восстановленный и ухоженный, а в своё время бывший одной из самых крупных и мощных крепостей на Руси.
Первоначально деревянный, он обрёл свой каменный вид в 16-м веке. А сейчас – это экскурсионный объект городской инфраструктуры, притягивающий любителей древней истории со всей России других стран, которых, конечно, в городе очень ждут.
Для москвичей и жителей Подмосковья съездить в Коломну – это экскурсия «выходного дня». Гости же из других регионов, приезжая в Центральный федеральный округ, зачастую вдобавок к городам Золотого Кольца России посещают и Коломну.
А тут для усиления туристической притягательности города и предусмотрели то, с чего и началось наше повествование: калачи да пастила. Точнее, наоборот.
Пастила – на первом месте. Это историческое лакомство; его в Коломне и окрестностях начали производить ещё в 14-м веке. Главной целью в те времена было найти применение сверхщедрым урожаям яблок, характерным для этой местности. Пастилу традиционно выпекают в особых печах, а особенностью рецептуры являются сахарный песок и яичный белок, придающие ей особую воздушность и белизну.
Подробности туристы узнаЮт в расположенной в пешей доступности от Кремля Музейной фабрике пастилы, где гостям настолько рады, что сотрудники фабрики встречают их в костюмированной одежде прошлой эпохи.
Полюбившуюся пастилу можно и прикупить с собой в расположеном на территории сувенирной магазинчике.
А «заманивать калачами» экскурсантов в Старой Коломне стали относительно недавно. Но вполне успешно. Музей «Калачная» тоже находится поблизости и ждёт своих посетителей и покупателей выпечки.
Как известно, калач - пшеничный хлеб высокого качества, которому придают особую форму: он напоминает гирю – с «массивной» нижней частью и своего рода «ручкой» вверху. Свежевыпеченное изделие – «то ещё» лакомство; такие слюнки потекут, что не устоят даже те посетители, которые В ПРИНЦИПЕ не едят хлеба!