EUR 76.78 USD 68.98
 

Культура

Поэт на фоне безликой толпы

Поэт на фоне безликой толпыВ последний день весны в Москве открыли памятник Иосифу Александровичу Бродскому. Это событие состоялось в центре столицы на Новинском бульваре.



wellnews.ru
Поэт на фоне безликой толпыВ последний день весны в Москве открыли памятник Иосифу Александровичу Бродскому. Это событие состоялось в центре столицы на Новинском бульваре.

Церемония открытия монумента собрала государственных и общественных деятелей, известных артистов, писателей, многочисленных почитателей таланта великого поэта. На открытии присутствовали известный скульптор З. Церетели, министр культуры России А. Авдеев, детский врач Л. Рошаль, народный артист России С. Юрский, поэт Е. Рейн, глава Мосгордумы В. Платонов.

Композиция памятника многопланова. Она скомпонована плоскостными бронзовыми фигурами. В центре – возвышается трёхметровый поэт, а за поэтом – безликая толпа. Скульптор Георгий Франгулян под безликой толпой скрыл друзей, но не только их, а и завистников и недоброжелателей И. Бродского. Постамент высечен из гранита, такого же, каким облицована набережная родного города поэта – Санкт-Петербурга.

Объясняя свой замысел, Г. Франгулян заметил, что ему хотелось отобразить не плоть поэта, а, скорее – пристанище духа. Отсюда – и фигуры плоские. Каждому зрителю предоставляется возможность взойти на пьедестал, превратиться в участника композиции, слиться с безликой толпой. А дальше – пусть каждый решает: друг он или недоброжелатель гения.

Почти семь лет отдал Георгий Франгулян своему творению. Ещё несколько лет прошло от момента окончания работы до самого возведения памятника. И всё же, Москва получила от скульптора подарок как дань признательности и уважения поэту, неординарно выделявшемуся на фоне безликой толпы. Теперь Иосиф Бродский, а вернее, его образ, неразрывно связан с образом столицы.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Поэт на фоне безликой толпы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020