EUR 87.33 USD 71.68
 

Культура

«Слух обо мне…». В Египте открыт памятник Пушкину

«Слух обо мне…». В Египте открыт памятник ПушкинуС воскресенья 12 июня по четверг 16 июня, в Александрии проходят мероприятия в рамках программы «Дни культуры России». Первый же день ознаменовался открытием в Александрийской библиотеке памятника великому русскому поэту, А.С. Пушкину.

wellnews.ru
«Слух обо мне…». В Египте открыт памятник ПушкинуС воскресенья 12 июня по четверг 16 июня, в Александрии проходят мероприятия в рамках программы «Дни культуры России». Первый же день ознаменовался открытием в Александрийской библиотеке памятника великому русскому поэту, А.С. Пушкину.

Памятник Пушкину создал Григорий Потоцкий, российский скульптор; он же на собственные средства доставил памятник в Египет и подарил его знаменитой библиотеке. «Пушкиниана» в творчестве Г. Потоцкого имеет уже прочные традиции: скульптор установил изваяния поэта не только в России, но и в Сербии, США, Китае, Германии, Турции, Канаде, на Филлипинах, в Греции. Так что «слух обо мне…» цитируя Пушкина, разносится не только по «Руси великой», но и далеко за её пределами.

Интересно, что «Пушкин» Потоцкого выполнен в стиле египетских традиций: голова поэта повёрнута резко вправо, в традициях египетской пластики.

Бронзовая скульптура, возвышающаяся над постаментом на высоту 1,8 метра, установлена в холле Александрийской библиотеки. Хагар аль-Исламбули, возглавляющий отдел международного сотрудничества библиотеки, подчеркнул всю «важность этого великолепного подарка», поскольку А.С. Пушкин давно уже стал достоянием не только российской, но и мировой культуры.

В рамках Дней культуры России, у египетских студентов, изучающих русский язык, есть возможность поучаствовать в конкурсах чтецов произведений Пушкина.

Александрийские Дни культуры России, кроме того, предполагают круглые столы, в которых примут участие российские писатели Г. Садулаев и Д. Гуцко; кинофестиваль, фотовыставки и выставку книг. А Григорий Потоцкий проводит, для начинающих египетских скульпторов, мастер-класс.

Необходимо отдать должное организатору Дней российской культуры – Центру гуманитарного сотрудничества, занимающегося укреплением и развитием российско-египетских культурных связей: праздник получается ярким и насыщенным.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » «Слух обо мне…». В Египте открыт памятник Пушкину
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021