Культура / Музыка

Памятник Цою будут ваять сразу два «церетели».

Памятник Цою будут ваять сразу два «церетели».Тендерная комиссия градсовета Санкт-Петербурга решила, что легендарный неформал и борец с «совками» достоин истинно советского памятника. Причём одного «гения» для ваяния халтуры недостаточно.

02.08.2012 23:38 1 237 Автор: pred


Памятник Цою будут ваять сразу два «церетели».Тендерная комиссия градсовета Санкт-Петербурга решила, что легендарный неформал и борец с «совками» достоин истинно советского памятника. Причём одного «гения» для ваяния халтуры недостаточно.

Он требовал перемен, а в свободное время выращивал алюминиевые огурцы. Он был главным борцом с режимом и звездой подполья. Его песни до сих пор ставят эпиграфом ко всем митингам и акциям протеста.

Интересно, как бы отреагировал Виктор, если бы узнал, что комитет по градостроительству и архитектуре города Санкт-Петербурга (читать – ненавистные гению бюрократы) устроил тендер на создание ему памятника? А главное, как выглядит кумир миллионов с точки зрения чиновников?

Все помнят, как широко праздновалось по всей стране пятидесятилетие со дня рождения легендарного рокера. И вот – заключительный аккорд затянувшегося официоза празднества: сегодня на закрытом обсуждении градсовета из четырех отобранных ранее работ были выбраны два проекта, авторы которых и должны будут вместе создать скульптуру. Победителями стали архитектор Геннадий Челбогашев и скульптор Матвей Макушкин. На макете Челбогашева Цой – в центре солнечного диска. Он стоит в полный рост, расправив плечи. Если бы не огромная подпись «Цой», можно было бы подумать, что это – слегка модернизированный памятник передовому рабочему. У Макушкина Цой – все в той же позе ударника производства, вот только вместо молота прижимает к груди гитару.

Оба финалиста рассказывают, что с детства были поклонниками Цоя. Под эгидой его песен, якобы, прошла вся их жизнь. В связи с этим возникает вопрос: откуда родился столь плебейский, унифицировано-стандартный образ? Неужели для понимания смысла песен Виктора нужен возврат в 80-е?

Комментарии пользователей

Комментариев 2

  1. Alexey77 3 августа 2012 13:53
    Господа, вы б хоть интересовались темой о чем пишете
    или так ctrl-c+ctrl-v

    вместо молота гитара

    вы еще припишите сюда Андрея Бурлаку, по его мнению Цой так никогда не складывал руки и никогда не играл на электрогитаре

    выступление КИНО на концерте памяти Башлачева
    http://www.youtube.com/watch?v=XHuzeacRxwA
    и сразу увидите и как руки кто складывал и где там вместо молота гитара
  2. Ефрем 3 августа 2012 14:55
    Господам, конечно, виднее:) Вот только Виктор господ не признавал, как не очень жаловал и "товарищей", поскольку был Гражданином!
    Конечно, он держит не молот, и даже не гитару. Это лопата - он ведь работал кочегаром, не так ли?:)))
    Так что всё вполне логично!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019