EUR 78.26 USD 71.10
 

Культура

Скончался драматург Михаил Рощин

 Скончался драматург Михаил Рощин Известный литератор умер в результате сердечного приступа, его не успели довезти до больницы. Подробности произошедшего не сообщаются. Михаилу Рощину было 77 лет



wellnews.ru
 Скончался драматург Михаил Рощин Известный драматург Михаил Рощин скончался сегодня в столице. Как сообщила РИА "Новости", пресс-секретарь "Центра драматургии и режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина Юлия Арсеньева, 77-летний литератор скончался в результате сердечного приступа. "Скорая" не успела довезти его до больницы.
Михаил Рощин родился в 1933 г. в Казани, но вырос в Севастополе. После окончания Великой отечественной войны его семья перебралась в Москву. После школы потерявший отца Рощин пошел на завод фрезеровщиком. Еще работая, опубликовал в "Московском комсомольце" первый рассказ.
В 1953 г. поступил в Литературный институт, однако вскоре перевелся на заочное отделение и вместе с супругой уехал жить в г. Камышин на Волге, где устроился на работу в газету. В 1956 г. выпустил первую книгу - сборник рассказов "В маленьком городе". Через год вернулся в столицу. В 1958 г. потерял жену в автокатастрофе.
В 1958-1963 гг. работал в журналах "Знамя" и "Новый мир", который возглавлял тогда Александр Твардовский. В 1966 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1963 г. написал свою первую пьесу "Седьмой подвиг Гералка", которая по цензурным соображениям была поставлена только в 1988 году. Вторая пьесы - "Дружина" также из-за содержания не была даже опубликована.
Успех пришел к драматургу в 1968 г., когда в ленинградском Театре юного зрителя была поставлена его третья пьеса - сказка "Радуга зимой". В 1971 г. Рощин написал свой самый популярный спектакль - "Валентин и Валентина". Ее почти одновременно поставили во МХАТе и "Современнике".
Кроме пьес, в библиографии Рощина шесть киносценариев, в том числе к вышедшей в 1988 г. ленте "Новые приключения янки при дворе короля Артура", несколько сборников рассказов.
Драматург награжден орденом "Знак Почета", премией Станиславского, премией им. Сахарова, орденом Петра Великого I степени и другими наградами. Воспитал четверых детей.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Скончался драматург Михаил Рощин
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020