EUR 78.26 USD 71.10
 

Политика

Ушел из жизни главный специалист по США

 Ушел из жизни главный специалист по США Основатель отечественной школы американистики академик Георгий Арбатов скончался в Москве. Он получил известность как создатель основного научного центра по изучению Америки и идеолог политики разрядки 1970-х годов



wellnews.ru
 Ушел из жизни главный специалист по США В Москве на 88-м году жизни скончался академик Георгий Арбатов, основатель Института США и Канады РАН. Он считается основателем отечественной школы американистики и главным российским специалистом по Соединенным Штатам.
"Пока еще не известно, где будет проходить прощание. Это только сегодня произошло, поэтому не могу вам сказать", - сообщил РИА "Новости" сын умершего Алексей Арбатов, заведующий центром международной безопасности ИМЭМО.
Георгий Арбатов родился в Херсоне в мае 1923 г., детство и юность его прошли в Германии и Москве, где работал отец будущего академика. Окончив артиллерийское училище, Арбатов прошел большую часть войны и был демобилизован в 1944 году. За свои боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Арбатов закончил МГИМО и в дальнейшем работал в Академии наук СССР и в ЦК КПСС. В частности, он стал основателем в 1967 г. Института США и Канады - крупнейшего в стране центра американистики. С 1995 г. академик является его почетным директором.
Как сотрудник аппарата ЦК, Арбатов принимал активное участие в переговорах двух сверхдержав при Леониде Брежневе, был лично знаком с президентами США, начиная от Линдона Джонсона и кончая Джорджем Бушем-старшим. Он считается одним из идеологов политики разрядки, отмечает "Эхо Москвы". В мае 2008 г. президент Дмитрий Медведев поздравил Георгия Арбатова с 85-летием, в котором характеризовал его как создателя отечественной школы американистики.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Ушел из жизни главный специалист по США
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020