Политика

Скончался глава ГКЧП Геннадий Янаев

 Скончался глава ГКЧП Геннадий Янаев Бывший вице-президент СССР умер от приступа. Его похоронят на Троекуровском кладбище. В 1991 г. весь мир обошли кадры пресс-конференции ГКЧП, где Янаев с трясущимися руками рассказывает о болезни Михаила Горбачева

24.09.2010 13:26 1 489 Автор: wellnews


 Скончался глава ГКЧП Геннадий Янаев Геннадий Янаев, лидер пресловутого ГКЧП, скончался в Центральной клинической больнице в возрасте 73 лет. Причиной его смерти стал приступ. По словам врачей, болезнь атаковала легкие Янаева. Медики пытались сделать все, чтобы спасти его жизнь.
По предварительным данным, похороны Янаева пройдут на Троекуровском кладбище в Москве. Дата похорон и место прощания пока не объявлены.
Напомним, в минувший понедельник политик внезапно почувствовал себя плохо. Родственники вызвали "скорую помощь". Врачи настояли на экстренной госпитализации. Состояние Янаева оценивалось как тяжелое.
Геннадий Янаев родился 26 августа 1937 г. в Горьковской области. С 1963 по 1968 г. являлся вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ. После этого 12 лет он был председателем комитета молодежных организаций СССР. В 1980 - 1986 гг. занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
С 1986 по 1990 г. Янаев был секретарем и председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. С июля 1990 г. по январь 1991-го являлся членом Политбюро и секретарем Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 г. занимал должность вице-президента Советского Союза.
В августовском путче 1991 г. Янаев сыграл одну из ключевых ролей. Образованный путчистами Государственный комитет по чрезвычайному положению возложил на него обязанности и.о. президента СССР после отстранения Горбачева. Весь мир обошли кадры пресс-конференции ГКЧП, где Янаев с трясущимися руками рассказывает о введении в стране чрезвычайного положения и болезни Михаила Горбачева.
Когда заговор провалился, политика сместили с поста вице-президента СССР и привлекли к уголовной ответственности. Политик оказался в СИЗО "Матросская Тишина", но в 1994 г. он был освобожден по амнистии, принятой Госдумой.
В последнее время Геннадий Янаев работал консультантом Комитета ветеранов и инвалидов госслужбы. А также занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019