EUR 87.32 USD 74.10
 

Спорт

Три самых великих победы двадцатилетия (2001 – 2020) сборных России по игровым видам спорта



На финише 2020-го, заключительного года первого двадцатилетия нового века имеет смысл вспомнить, по крайней мере, ТРИ «самых великих» (за этот период) победы российских сборных по различным игровым видам спорта – безусловно, памятных самому широкому кругу болельщиков нашей страны.

wellnews.ru


На финише 2020-го, заключительного года первого двадцатилетия нового века имеет смысл вспомнить, по крайней мере, ТРИ «самых великих» (за этот период) победы российских сборных по различным игровым видам спорта – безусловно, памятных самому широкому кругу болельщиков нашей страны.

Завершается заключительный год первого двадцатилетия 21-го века. И теперь можно подвести итоги данной 20-летки в части НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ (или «ЗНАКОВЫХ») побед российских сборных в различных ИГРОВЫХ видах спорта, одержанных в этот период.

Конечно, за такой довольно длительный историко-спортивный период их накопилось немало.

Но если бы потребовалось выделить ТРОЙКУ «самых-самых», то многие поклонники спорта, наверное, согласились бы с нижеследующим выбором автора, – Эти победы долгое время были в России, что называется, «на слуху». Да и сейчас они отнюдь не позабыты.

Причём, лучшую из этих трёх выделять не будем (хотя бы потому, что они одержаны в трёх разных вида спорта, пусть два из них «несколько родственны»), а просто «пойдём» в хронологическом порядке.

1. Чемпионат мира по хоккею 2008 года в Канаде.
Победа сборной России по хоккею над сборной Канады в финальном матче



Этот великий «камбэк», принесший после огромного перерыва нашей сборной долгожданные золотые медали, особенно ценен тем, что канадцев щёлкнули по носу у них дома, перед собственными болельщиками.

Вот поди отыграйся у мощных «Кленовых листьев», когда почти весь матч уступаешь в счёте по 2 – 3 шайбы! – А ведь смогли! И каждый внёс свою посильную лепту в этот триумф… А «вишенкой на хоккейном торте» - решающий неотразимый щелчок тогда молодого Алексея Ковальчука, и итоговые 5:4 – в нашу пользу!

А какой был послематчевый «винегрет эмоций»! – Бурные ликования победителей с прыжками на пластиковые ограждения на бортиках ледового дворца Квебека, «убитые лица» проигравших хозяев льда, красное от досады и стыда лицо фигуристого тренера канадцев (делавшее его похожим на лик «синьора Помидора» - литературного персонажа итальянской сказки Д. Родари «Чиполлино»)!


2. Олимпийские игры 2012 года, Лондон.
Золотая победа сборной России по ВОЛЕЙБОЛУ над сборной Бразилии.



Бразилия, между прочим, сильна не только в футболе. И в 2012-м волейбольная сборная этой латиноамериканской страны с целой плеядой опытных и молодых, но амбициозных игроков (например, с восходящей звездой – диагональным Волосом) была готова «порвать» всех соперников, оказавшихся у них на пути к олимпийскому золоту.

В том числе и соперника по финалу – сборную России. И ведь «рвали» два первых сета, как наши ни упирались, стараясь им противостоять. Да и в третьей партии контролировали ход игры, ведя в концовке 22:19.

Но 3-й сет был уже качественно другим. В перерыве после второго тренер В. Алекно всерьёз «перезагрузил» своих подопечных, а молодого центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского отрядил в диагональ, на подмогу Максиму Михайлову. – И ведь в решающие моменты это сказалось. Надёжные и не удобные для соперника подачи опытного Сергея Тетюхина, мощные, неотразимые атаки Мусэрского – и сет наш!

А потом – на гребне победного порыва, следующий; и далее – победный тай-брейк. 3:2!!! Браво! Есть олимпийское золото! Громогласный гимн России! А государственный триколор – под куполом дворца!… Да, тогда госатрибутику у нас ещё не отнимали…


3. Чемпионат мира по хоккею с мячом 2015 года. Хабаровск.
Победа в финальном матче сборной России над сборной Швеции



Хоккей с мячом – не олимпийский, и не так сильно раскрученный вид спорта, как его «собрат с шайбой», но по эмоциям ничуть ему не уступает, а по результативности даже превосходит. И по частоте смен игровых ситуаций и непредсказуемости, как показала эта игра - тоже.

Ну что тут скажешь… Поначалу не задалась игра у россиян. До 85-й минуты мастеровитые скандинавы уверенно контролировали её ход, вели 3:1.

Но тут наших как прорвало! – Что ни перехват мяча – то опаснейшая атака. В результате, что ни удар по воротам – то гол. Из «1:3» перевести счёт за какие-то 5 минут в победные 5:3 – дорогого стоит! Было от чего победителям устроить после финального свистка «кучу малу» прямо на льду.

А как радовался специально прилетевший в Хабаровск поболеть за наших и поучаствовать в награждении премьер-министр Дмитрий Медведев!. – Все ладоши отбил себе от восторга в концовке матча!

Ещё одна важная победа, на «морально-волевых»!

… А хоккею с мячом давно пора стать олимпийским видом спорта. Сейчас уже давно «мячники» играют в основном не на открытом воздухе, а в комфортабельных ледовых дворцах (таких, как хабаровский «Ерофей») и от погоды не зависят. Можно строить хоть в Саудовской Аравии или Эмиратах.

4

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Три самых великих победы двадцатилетия (2001 – 2020) сборных России по игровым видам спорта
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021