EUR 89.15 USD 78.94
 

Спорт | Футбол

Ярость трибун покончила с футболом

 Ярость трибун покончила с футболом Грандиознейшим скандалом обернулся матч отбора к Евро-2012 в Генуе. Итальянцы и сербы играли всего семь минут, после чего судья увел их в раздевалки из-за беспорядков на гостевой трибуне. ФОТО

wellnews.ru
 Ярость трибун покончила с футболом Грандиознейшим скандалом обернулся матч отбора к Евро-2012 в Генуе. Итальянцы и сербы играли всего семь минут, после чего судья увел их в раздевалки из-за беспорядков на гостевой трибуне. Передовицы спортивных интернет-ресурсов еще со вчерашнего вечера пестрят кадрами генуэзских безумств и подробнейшими отчетами о деяниях балканских горячих голов, но позволим себе вкратце напомнить о том, как развивались события.
Первые тревожные звоночки для итальянских стражей порядка прозвучали еще перед игрой, крайне важной для сербов в свете недавнего позорного поражения в матче со скромной эстонской командой. Точнее, даже не звоночки, - натуральный гонг. Несколько десятков сербских "ультрас" напали на автобус своей сборной, забросали его камнями и бутылками, а шестерым фанатам даже удалось прорваться в салон, где они попытались атаковать основного голкипера команды Владимира Стойковича, да еще и запалили файеры для наглядности.
Забегая вперед, отметим, что о дальнейшей судьбе Стойковича поступают крайне противоречивые данные. Еще вчера сообщалось, что с ним все нормально, хотя вратарь и отказался играть с итальянцами из-за случившегося. Тогда же тренер "скуадры адзурры" Чезаре Пранделли рассказал, что Владимир заходил к ним в раздевалку, "трясся как осиновый лист", но в остальном с ним все было в порядке. А уже сегодня ряд СМИ сообщили: Стойковича все же избили перед игрой, да так, что его пришлось отвезти в больницу.
Столь пристальное внимание "звездашей", а именно фанаты белградской "Црвены Звезды" составили основную часть вчерашних бунтовщиков, к Стойковичу объяснима. Голкипер решился на непростительный с точки зрения любого жителя Белграда поступок - в августе этого года перешел из "Црвены Звезды" в самый ненавистный для ее поклонников клуб - "Партизан". Мало того, стал одним из главных виновников поражения сборной в Эстонии, допустив ряд грубых ошибок.
Издевательствами над Стойковичем дело не закончилось. Гостевая трибуна в Генуе трещала по швам под разбушевавшимися сербами, причем усердствовали не только фанаты "Црвены Звезды", но и выступившие с ними на этот раз в коалиции злейшие враги - "гробари" (по-русски - могильщики), поддерживающие "Партизан". Они швырялись разнообразными предметами на поле и в полицейских, пытались прорваться на итальянский сектор, ломали и резали плексигласовое ограждение трибун, жгли файеры и, конечно, албанский флаг. И вдобавок освистали гимн своей же страны.
Начало игры из-за случившегося было отложено на полчаса, и лишь вмешательство сербских футболистов, подошедших к своим трибунам и попытавшихся успокоить фанатов, казалось бы, исправило ситуацию. Но когда матч все же начался, на поле полетели файеры. В итоге команды отыграли всего семь минут, после чего судья уже во второй раз за этот вечер увел футболистов в раздевалки. На этот раз - окончательно.
"Веселье" продолжилось на выходе со стадиона, где сербы и итальянцы дорвались все-таки друг до друга. В массовой драке принимало участие более ста человек с каждой стороны, летели бутылки, мелькали ножи. Массового кровопролития удалось избежать лишь благодаря оперативно сработавшей полиции, выстроившей кордон между противоборствующими сторонами, после чего группы сербских фанатов разошлись по Генуе, где в эту ночь горели машины и разлетались на осколки витрины магазинов.
Более всего в этой истории удивляет два момента. Первый - зарубежные СМИ в один голос утверждают, что Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на собрании 28 октября планирует засчитать сербам техническое поражение со счетом 0:3. Поведение "ультрас", безусловно, непростительно, но вины сербских футболистов в этом нет никакой. Проштрафились фанаты? Так накажите именно их - перенесите несколько домашних матчей сборной Сербии на нейтральное поле либо пускай эти игры пройдут в Белграде, но без зрителей. Такая мера существует и неоднократно использовалась в похожих случаях.
К тому же налицо явный провал итальянских стражей порядка, не сумевших решить проблему на трибуне. Даже на видеозаписях видно, как робко и стеснительно вел себя местный спецназ, кажется, абсолютно не понимавший, как действовать в таких случаях, хотя ничего сверхъестественного сербы не вытворяли. Итальянцам бы у провинциального российского ОМОНа поучиться.
Во-вторых, поражает увлекательная пикировка итальянской и сербской сторон после матча. Президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич заявил, что беспорядки явно готовились заранее, еще в Белграде, и итальянцев об этом предупреждали. Но внятного ответа на вопросы о том, почему не было предпринято никаких профилактических мер, в Сербии никто так и не дал. Хотя главари банд, устроивших вчерашние беспорядки, белградской полиции хорошо известны. И тут уже маскируйся - не маскируйся.
Итальянские реплики оказались не менее уникальными по своему содержанию. Особенно отличился начальник службы безопасности сборной Италии Роберто Масуччи. По его словам, никакой информации о членах фанатских "бригад", собравшихся на выезд со сборной Сербии, они не получали. "Мы осознавали степень риска, но не ожидали такого уровня агрессии", - оправдался он. Складывается впечатление, что господин Масуччи родился буквально вчера - под звуки итальянского гимна.
И, наконец, решил выделиться заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, зачем-то увязавший спорт с политикой. "Мне очень жаль, но это скандальный автогол Сербии. Мне представляется вполне вероятным, что за инцидентами вокруг воскресного гей-парада в Белграде и вчерашними событиями в Генуе стоит одна и та же режиссура. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в Евросоюз и делает все, чтобы затруднить такое движение", - заявил он в интервью итальянской радиостанции Radio 24.
Тем временем стало известно, что за ночь в Генуе были арестованы 17 сербских фанатов, в том числе их главарь, ставший звездой Youtube, - тот самый здоровяк в черной маске и футболке, демонстрирующей его причастность к четникам - сербским националистам. Итальянские полицейские утверждают, что опознали его по татуировкам на руках.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Ярость трибун покончила с футболом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021