EUR 81.74 USD 70.13
 

Общество | Технологии

Европейский грузовой корабль «Эдоардо Амальди» успешно пристыковался к МКС

Европейский грузовой корабль «Эдоардо Амальди» успешно пристыковался к МКСК российскому сегменту МКС успешно пристыковался европейский космический корабль «Эдоардо Амальди», третий в серии грузовых кораблей ATV.

Общество
wellnews.ru
Европейский грузовой корабль «Эдоардо Амальди» успешно пристыковался к МКСК российскому сегменту МКС успешно пристыковался европейский космический корабль «Эдоардо Амальди», третий в серии грузовых кораблей ATV.

Стыковка произошла в 2 часа 31 минуту по московскому времени в полностью автоматическом режиме. «Грузовик» пристыковался к модулю «Звезда» без происшествий и неполадок, о чём сообщил чуть позже подмосковный Центр управления полётами.

Последние 250 метров перед стыковской ATV-3 ориентировался по показателям новейшей видеосистемы, которая ориентируется по показателям лазерного луча, посылаемого в особые видеомишени, расположенные на МКС. Масса более 20 тонн совершенно не мешает кораблю маневрировать с точностью до нескольких сантиметров. Выполнив расчёт, он пристыковался к «Звезде», как и планировалось.

Европейские грузовые корабли не предусматривают ручной стыковки. Контроль вёлся с МКС, его осуществлял российско-голландский экипаж в составе Олега Кононенко и Андре Кейперса.

«Эдоардо Амальди» на сегодняшний день является самым грузоподъёмным из кораблей когда-либо стыковавшихся с МКС. Он доставил на станцию 6,6 тонны, в том числе 2,2 тонны сухих грузов. На борту ATV-3 прибыли грузы для нужд экипажа и станции, в том числе американский блок по перекачке жидкости – важнейшую часть разработанной американцами системы по получению воды из урины.

Кроме российского «Прогресса», ни один корабль не может соперничать с ATV в способностях осуществлять дозаправку и корректировать орбиту станции. Его двигатели также позволяют совершать манёвры, чтобы уклоняться от космического мусора.

Корабль продует в составе МКС почти полгода. После этого он отстыкуется от станции и будет затоплен в Тихом океане. Доставку ATV-3 на орбиту осуществила ракета-носитель «Ариан-5», запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане. Предшественниками этого корабля были другие представители серии ATV, названные в честь Жюля Верна и Иоганна Кеплера. Следующие два будут называться «Альберт Эйнштейн» и «Жорж Леметр». Их выпуска запланирован, соответственно, на 2013 и 2014 годы.

Обслуживание ATV-3 и других модулей МКС осуществляет 30-я экспедиция в составе Атона Шкаплерова и Олега Кононенко, а также американцев Лэниела Бербанка и Дональда Петтига и голландца Андре Кейперса.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Европейский грузовой корабль «Эдоардо Амальди» успешно пристыковался к МКС
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021