Политика

Космический корабль сгубила ржавчина

 Космический корабль сгубила ржавчина "Союз ТМА-20" получил повреждения из-за износа вагона, в котором он перевозился на Байконур. Запуск корабля, скорее всего, состоится лишь в 2011 году, заявляют на космодроме. В РКК "Энергия" информацию о переносе старта опровергают

08.10.2010 13:00 1 222 Автор: wellnews


 Космический корабль сгубила ржавчина Запуск космического корабля "Союз ТМА-20", который получил повреждения при транспортировке на Байконур, будет, скорее всего, перенесен на 2011 г. из-за необходимости замены спускаемого аппарата. Об этом сообщил РИА "Новости" источник на космодроме, который также назвал причину произошедшего.
"Спускаемый аппарат корабля точно отправляют обратно. Ему на замену пришлют другой, предназначенный для "Союза ТМА-21". Для этого потребуется много времени, и специалисты могут не успеть подготовить корабль "Союз ТМА-20" к старту в декабре", - сказал источник.
По его словам, инцидент мог произойти из-за небрежности при транспортировке, однако осмотре показал, что главной причиной случившегося стала коррозия вагона-контейнера, в котором перевозился "Союз". "К балке (в вагоне) с помощью винтов с амортизаторами фиксируется корабль. Из нее в процессе движения поезда вырвало один из этих винтов, что привело к падению корабля и его повреждениям", - сообщил источник. Он отметил, что этот вагон-контейнер эксплуатируется уже давно и мог сильно износится.
Представитель Байконура при этом добавил, что транспортировка поврежденного спускаемого аппарата обратно на завод-изготовитель РКК "Энергия" в подмосковный Королев займет не менее пяти дней. Столько же времени понадобится для доставки нового спускаемого аппарата.
Впрочем, глава "Энергии" Виталий Лопота опроверг информацию о переносе запуска "Союза" на следующий год. Пуск состоится в декабре, сказал он.
Повреждение транспортного контейнера и "Союза", который должен был доставить на МКС новый экипаж, произошло 5 октября при перевозке по железной дороге на территории Казахстана. В результате был испорчен лобовой теплозащитный экран, прикрывающий днище спускаемого аппарата при его прохождении через атмосферу.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов накануне признал, что намеченный на декабрь старт ракеты, возможно, придется отложить. Однако он отметил, что инцидент не отразится на расписании запуска кораблей к МКС. "Это не повлечет общий сбой графика, сдвиг не может быть более десяти дней", - сказал он, заверив, что запуск в любом случае состоится в декабре.
Между тем сегодня к МКС отправился первый "Союз" новой серии, оснащенный цифровыми системами управления. На корабле находится новый экипаж станции в составе российских космонавтов Александра Калери и Олега Скрипочки, а также астронавта NASA Скотт Келли. Стыковка с МКС намечена на 10 октября.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020