EUR 83.36 USD 73.85
 

Общество | Технологии

Ученые приоткрыли завесу тайны БАК

 Ученые приоткрыли завесу тайны БАК Физики предложили несколько трактовок необъяснимого явления, возникающего при столкновениях протонов. Специалистов озадачило то, что образующиеся в этот момент частицы разлетаются в определенной зависимости друг от друга

Общество
wellnews.ru
 Ученые приоткрыли завесу тайны БАК Ученые предложили первые объяснения загадочному явлению, зафиксированному в Большом адронном коллайдере (БАК) несколько дней назад. Как сообщает Элементы.Ру, публикации с объяснениями феномена появились в электронном хранилище документов arXiv.org.
Явление, заинтересовавшее ученых, было замечено 21 сентября при анализе данных полученных с Компактного мюонного соленоида (CMS) - одного из двух больших универсальных детекторов БАК. Как выяснили экспериментаторы, частицы, образующиеся при столкновении протонов на высокой энергии, разлетаясь в разные стороны, ведут себя не независимо, а взаимодействуют друг с другом.
Аналогичное явление (корреляция) уже было отмечено два года назад при столкновении тяжелых ядер, однако увидеть его при столкновениях протонов никто не ожидал. Как следует из трех статей, опубликованных на портале arXiv.org, этот эффект объясняется особенностями сильно взаимодействующей материи после столкновения протонов.
Согласно заметке Эдуарда Шуряка, специалиста в области физики столкновений ультрарелятивистских ядер, корреляция поведения частиц объясняется натяжением силовых полей, образующихся при столкновении протонов. Согласно гипотезе Шуряка, это явление требовало бы возникновения при столкновении "взрывной сердцевины".
Авторы другой работы - группа ученых, занимающихся разработкой подхода к описанию сильного взаимодействия в условии высоких плотностей, получившего название "конденсат цветового стекла", опубликовали теоретические расчеты корреляций.
Еще одну версию опубликовала группа физиков из подмосковного Протвино. По их мнению, коллективные эффекты объясняются вращением, которое возникает при не совсем центральном столкновении протонов. Авторы работы полагают, что то же самое происходит и при столкновении протонов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Ученые приоткрыли завесу тайны БАК
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021