EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

В БГТУ внедрена система дистанционного обучения

В БГТУ внедрена система дистанционного обученияНа сегодняшний день ряд высших учебных заведений Республики Беларусь занимаются дистанционным обучением студентов. Наибольших успехов в этом направлении достигли БНТУ (который открыл при университете Международный институт дистанционного обучения), БГУИР, Академия управления при президенте РБ.


Общество
wellnews.ru
В БГТУ внедрена система дистанционного обученияНа сегодняшний день ряд высших учебных заведений Республики Беларусь занимаются дистанционным обучением студентов. Наибольших успехов в этом направлении достигли БНТУ (который открыл при университете Международный институт дистанционного обучения), БГУИР, Академия управления при президенте РБ.

В действующих законодательных актах о высшем образовании не отражена такая форма обучения как дистанционное обучение, поэтому каждое из учебных заведений разработало свое положение о дистанционном обучении, утвердило его в Министерстве образования и занимается дистанционным обучением студентов.

Разработанные положения о дистанционном обучении очень сильно отличаются друг от друга по многим основным позициям:

1. нет общего подхода по критериям и срокам приема студентов;
2. одни считают, что абитуриенты должны сдавать вступительные экзамены вместе с абитуриентами других форм обучения, другие – что принимать надо без экзаменов в любое время года по мере подачи заявления;
3. по срокам обучения студентов – либо обучение регламентировать определенным
количеством лет, либо учиться можно без ограничения времени;
4. по форме обучения – у одних обучение проводится по семестрам, как у студентов очной формы, у других обучение блочное.

Весь учебный год разбит на четыре блока (10 недель – 1 блок). В блок включаются родственные или близкие дисциплины. 9 недель студент обучается самостоятельно, 10-я неделя – сессия. Существует и третий вариант обучения, к реализации которого и приступили в Бресте, когда студент сам выбирает себе дисциплины на учебный год.

Для организации дистанционного обучения в БГТУ с максимальным использованием существующей сформировавшейся структуры учебного подразделения было сделано следующее: создание на базе заочного факультета Центра дистанционного обучения; предоставление помещения для Центра дистанционного обучения; техническое оснащение Центра дистанционного обучения; кадровое оснащение Центра дистанционного обучения.

Создана система серверов и рабочих станций для поддержки общения студентов (пользователей) с тьютером, самостоятельной работы студента, общения студента в учебной группе.

На сервере размещается сайт Центра дистанционного обучения университета, включая в себя все необходимые компоненты поддержки дистанционного обучения, включая доступ к электронной библиотеке, ссылки на каталоги других библиотек, учебно-методические комплексы, дополнительные учебные, научные материалы и публикации. По каждой дисциплине каждой специальности созданы учебно-методические комплексы, которые служат составной частью обучающих тьютеров.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » В БГТУ внедрена система дистанционного обучения
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020