Российский бизнес положительно относится к дистанционному обучению
В целом бизнес-сообщество оптимистично оценивает перспективы такой формы обучения. А преподаватели, руководители учебных заведений и сами учащиеся пока настроены более настороженно. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов.
В целом бизнес-сообщество оптимистично оценивает перспективы такой формы обучения. А преподаватели, руководители учебных заведений и сами учащиеся пока настроены более настороженно. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов.
Отношение к онлайн-обучению пока неоднозначное
Дистанционное обучение активно развивается во всем мире, и в России тоже. «Институт современных технологий, управления и бизнеса» на своем сайте http://istuib.ru/additional.html предлагает дополнительное образование по разным специальностям.
Социологические исследования проводились по заказу минобрнауки осенью 2017 года. В опросе принимали участие представители учебных заведений, а также специалисты в сфере коммерции и бизнеса из 15 городов России.
Чуть более половины опрошенных (52%) относятся к форме дистанционного образования «в чем-то положительно, в чем-то отрицательно». При этом среди предпринимателей тех, кто относится к этому скорее положительно, больше: такой ответ дали почти 50% всех HR-директоров. А среди руководителей учебных заведений такого мнения придерживается не более 40%. Еще примерно столько же затрудняются дать однозначный ответ. Среди преподавателей и студентов к такому виду обучения скорее положительно относятся 24% и 27% соответственно, а «в чем-то положительно, в чем-то отрицательно» - по 56%.
Основными факторами привлекательности онлайн-обучения респонденты назвали возможность повышения квалификации (55%), возможность получения дополнительного профессионального или второго высшего образования (44%). Преподаватели вузов, кроме фактора повышения квалификации, назвали возможность удовлетворения профессионального интереса и познавательного досуга.
Студенты пока не доверяют онлайн-обучению
В рамках данного исследования отдельно проводился эксперимент в трех российских вузах, в которых студентов обучают инженерным специальностям. Студентов методом случайной выборки разделили на три группы. Первая продолжала слушала курс лекций в традиционном виде, вторая смотрела лекции в формате онлайн и посещала обычные семинары, а третья проходила обучение только в форме онлайн. По окончании курса все студенты сдавали один и тот же экзамен. Результаты эксперимента показали, что качество образования во всех трех случаях было одинаковым. Но сами студенты пока настороженно относятся к полностью дистанционному обучению.