EUR 89.21 USD 73.72
 

Общество | Наука

Российский бизнес положительно относится к дистанционному обучению



В целом бизнес-сообщество оптимистично оценивает перспективы такой формы обучения. А преподаватели, руководители учебных заведений и сами учащиеся пока настроены более настороженно. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов.


Общество
wellnews.ru


В целом бизнес-сообщество оптимистично оценивает перспективы такой формы обучения. А преподаватели, руководители учебных заведений и сами учащиеся пока настроены более настороженно. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов.

Отношение к онлайн-обучению пока неоднозначное


Дистанционное обучение активно развивается во всем мире, и в России тоже. «Институт современных технологий, управления и бизнеса» на своем сайте http://istuib.ru/additional.html предлагает дополнительное образование по разным специальностям.

Социологические исследования проводились по заказу минобрнауки осенью 2017 года. В опросе принимали участие представители учебных заведений, а также специалисты в сфере коммерции и бизнеса из 15 городов России.

Чуть более половины опрошенных (52%) относятся к форме дистанционного образования «в чем-то положительно, в чем-то отрицательно». При этом среди предпринимателей тех, кто относится к этому скорее положительно, больше: такой ответ дали почти 50% всех HR-директоров. А среди руководителей учебных заведений такого мнения придерживается не более 40%. Еще примерно столько же затрудняются дать однозначный ответ. Среди преподавателей и студентов к такому виду обучения скорее положительно относятся 24% и 27% соответственно, а «в чем-то положительно, в чем-то отрицательно» - по 56%.

Основными факторами привлекательности онлайн-обучения респонденты назвали возможность повышения квалификации (55%), возможность получения дополнительного профессионального или второго высшего образования (44%). Преподаватели вузов, кроме фактора повышения квалификации, назвали возможность удовлетворения профессионального интереса и познавательного досуга.

Студенты пока не доверяют онлайн-обучению


В рамках данного исследования отдельно проводился эксперимент в трех российских вузах, в которых студентов обучают инженерным специальностям. Студентов методом случайной выборки разделили на три группы. Первая продолжала слушала курс лекций в традиционном виде, вторая смотрела лекции в формате онлайн и посещала обычные семинары, а третья проходила обучение только в форме онлайн. По окончании курса все студенты сдавали один и тот же экзамен. Результаты эксперимента показали, что качество образования во всех трех случаях было одинаковым. Но сами студенты пока настороженно относятся к полностью дистанционному обучению.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Российский бизнес положительно относится к дистанционному обучению
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020